Tecnologia garante resultados positivos na terminação a pasto durante o ano todo

Em experimento feito em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) de Colina (SP), o protocolo Termina-Fácil ofereceu resultados muito positivos, com grande diferença no peso e acabamento de carcaça. Foto: Divulgação

Período que antecede ao abate, a terminação é uma das fases mais importantes na cadeia produtiva, por ser a etapa que determina a qualidade e o peso da carcaça. Nesta fase, o animal deve atingir um peso ideal, depositando um percentual mínimo de gordura para uma boa comercialização com o frigorífico.

Buscando as melhores estratégias para alcançar resultados positivos na terminação, os produtores apostam no uso da suplementação em semiconfinamento. Para isso, é necessário aliar o pasto como ferramenta de engorda com o uso de suplementação.

“É aí que mora o desafio, pois o produtor se depara com as dificuldades da seca, quando o pasto não é mais atrativo”, explica o médico veterinário Marcio Bonin, gerente Técnico e de Marketing da Connan, uma das maiores indústrias de nutrição animal do Brasil e a única nacional a produzir o próprio fosfato bicálcico.

Visando fornecer ao produtor uma ferramenta que garanta bons resultados em terminação, durante todo o ano, a Connan disponibiliza o protocolo Termina-Fácil ao mercado – um concentrado para formulação de rações para bovinos de corte em semiconfinamento.

“O produto é um divisor de águas na terminação a pasto. Com ele, o pecuarista pode manter a estratégia o ano todo, oferecendo liberdade para se programar quanto aos resultados no rebanho”, afirma Bonin.

CINCO ARROBAS A MAIS EM EXPERIMENTO DA APTA

Em experimento promovido em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) de Colina (SP), o protocolo Termina-Fácil ofereceu resultados muito positivos, com grande diferença no peso e acabamento de carcaça.

Nesse experimento, foram acompanhados dois lotes de animais com peso de 480 quilos por 90 dias, sendo um alimentado em semiconfinamento tradicional (0,5%PV) e o outro com o protocolo do Termina-Fácil.

“Ao final de 90 dias de experimento, contabilizamos cinco arrobas de diferença entre as carcaças, resultado que oferece ganhos e lucratividade ao produtor”, destaca Bonin.

O protocolo prevê o uso do produto misturado ao milho ou outro farelo energético na alimentação a pasto.

“É uma tecnologia segura que tem como base o pasto. Com esse produto, o pecuarista pode programar a terminação para qualquer fase do ano e também utilizá-lo em vacas vazias, as quais, após o desmame, ficam na propriedade aguardando o próximo período de águas para serem abatidas”, diz o médico veterinário.

RESULTADOS POSITIVOS

O pecuarista Wilander Roger Norberto, da Fazenda São Bento II, localizada em Juína (MT), faz cria, recria e engorda, num rebanho de 2,5 mil animais. Ele relata que conheceu o protocolo por meio de um representante da Connan, que lhe propôs o desafio de melhorar sua produtividade.

“Estamos obtendo ótimos resultados, inclusive conseguimos atingir o ganho de uma arroba em apenas 18 dias. Atualmente, usamos na propriedade em todo o sistema de engorda, inclusive no período de pré-confinamento”, enfatiza.

Este é o segundo ano que o rebanho de 2.540 animais das Fazendas Vale da Serra e Serra do Ouro, em Pimenta Bueno (RO), é suplementado com o “Termina-Fácil”.

Segundo o gerente Renato Notário Cruz, o produto melhora não somente o escore corporal dos animais, mas a atividade pecuária como um todo.

“Nosso confinamento a pasto tem aumentado a capacidade da fazenda, pois temos conseguido aumentar a taxa de lotação, sem perder eficiência”, relata.

Para o produtor Valdecir José Melaré Junior, de Boituva (SP), que atua com sistema de semiconfinamento, o Termina-Fácil foi a solução para a engorda do rebanho.

“Comprávamos ração de inúmeras marcas e lugares diferentes e não tínhamos um resultado positivo. Já são três anos que utilizamos o ‘Termina-Fácil’ e estamos muito satisfeitos com o resultado”, informa.

Para mais informações, acesse www.connan.com.br.

Fonte: Connan com edição d’A Lavoura

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