Tecnologia com sabor de sucesso

O Espírito Santo é o único estado brasileiro que tem produção significativa das duas espécies — Arábica e Conilon — com rendimento anual de cerca de 12,5 milhões de sacas, provenientes de 60 mil propriedades, das quais, mais de 73% são de base familiar. A produtividade média geral registrada é de 27,77 sacas por hectare.

Tais números colocam o Estado como o maior produtor de café conilon do Brasil, com 78% da produção nacional, e o segundo maior produtor brasileiro de café (somando-se a produção de Arábica e Conilon), representando cerca de 25% da produção nacional e o terceiro maior produtor de café arábica.

Por trás deste sucesso está a pesquisa, o desenvolvimento e inovação gerados pelo Incaper, que ganhou novo fôlego com a criação do Consórcio Pesquisa Café, em 1997. Para falar um pouco sobre essa história, entrevistamos Aymbiré Fonseca, pesquisador da Embrapa Café no Incaper.

 

Para ler a matéria completa da edição 699 da revista A Lavoura sobre tecnologia na produção de café clique aqui.

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