O Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo elaborou uma tabela que registra os nutrientes de quase dois mil alimentos, inclusive de pratos prontos, com alimentos cozidos e já temperados.
Diante dessa grande invenção brasileira, a comida a quilo, cada um tem seu jeito na hora de escolher. “Dou uma rachada no prato, assim: metade salada e metade pratos quentes”, disse o engenheiro Cléber Marques. “A esposa sempre orienta: ‘Você tem que deixar o prato colorido’. Então a gente vai em cima disso”, contou o engenheiro Luciano Granda.
“Eu procuro manter uma dieta equilibrada. Com exceção do pastelzinho aqui”, declarou o securitário Ivan Santos. E há quem seja mais rigoroso, científico, na contagem das calorias. “Estou sempre com a tabelinha. Já tenho muita coisa na cabeça”, disse a tradutora Rosana Soldana.
Mas que tal uma super tabela? Bem detalhada, mesmo, não só em termo de calorias, mas de nutrientes, e com quase dois mil alimentos in natura, crus e também já preparados, cozidos, fritos, temperados. E mais: uma tabela bem brasileira, com tudo aquilo que a gente gosta, de norte a sul.
“Eu compro”, disse a tradutora Rosana. Não precisa, dona Rosana. A tabela brasileira de composição de alimentos é gratuita, desenvolvida pelo Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo. Ela inclui 1.900 itens, com dados obtidos em laboratórios do Brasil e do exterior. É quase perfeita, completa, diz a pesquisadora.
“A gente está adicionando mais preparações para contemplar tudo aquilo que o brasileiro consome. Mas está faltando muito pouco. Estamos chegando lá”, afirmou Elizabete Wenzel, pesquisadora do Food Research Center. Ao mesmo tempo, existem tabelas estrangeiras ainda em uso no Brasil, onde a banana é uma só e diferente das que são consumidas no país. Ainda por cima, analisada sem levar em conta os nossos hábitos.
“Uma banana crua tem por volta de 90 kg/calorias. Se eu fizer essa banana frita na manteiga, por exemplo, ela já vai ter cerca de 200 kg/calorias, e se eu fizer essa banana à milanesa vai ter 240 kg/calorias”, afirmou Wenzel. E aquela refeição básica? Com saladinha e laranja de sobremesa? Olha aí o cálculo: Do arroz, do feijão, do bife, de tudo: 729 calorias bem distribuídas.
Ferramenta preciosa para profissionais da área de nutrição, a tabela já está disponível para todo mundo na internet. E logo vai ganhar um aplicativo para tablets e celulares. Só não vale ficar consultando na fila. Vai congestionar o restaurante.
Fonte: G1/Jornal Nacional