A Zona da Mata Mineira figura entre os mais influentes polos de suinocultura de Minas Gerais – e do Brasil. A constatação veio após a divulgação de um mapeamento da atividade no País, realizado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). O estudo verificou que a região concentra 21% do rebanho total de Minas Gerais – com um efetivo de 1.08 milhão a 1.95 milhão cabeças.
O relatório cita, ainda, que a Zona da Mata possui “longa tradição na suinocultura”, tendo o fortalecimento da região se iniciado na década de 80, com a “introdução de técnicas de nutrição reprodução e manejo por produtores dos arredores do município de Ponte Nova”, o que possibilitou a produção em larga escala.
Destaca o relatório, “o desenvolvimento da atividade na região foi fomentado pela fundação de duas organizações, a Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (Assuvap) e a Cooperativa de Suinocultores de Ponte Nova e Região (Coosuiponte)”. Membros das entidades inauguraram, no ano 2.000, o Frigorífico Industrial Vale do Piranga S/A, lançando a marca Saudali, que hoje tem capacidade de abate de 2.000 cabeças por dia, “e é responsável pela demanda de pequenos, médios e grandes produtores da região”.
O texto ainda apura que Minas Gerais possui mais de 273.000 matrizes – o que corresponde a 16% do plantel nacional. Estima-se que serão abatidas cerca de 4.6 milhões de cabeças em 2016, referente a 11% da produção no País. “Os números da produção mostram que o estado tem mantido relevância no cenário nacional”, disse.
Segundo os dados levantados, a suinocultura brasileira registrou em 2015, o Produto Interno Bruto (PIB) de R$ 62.57 bilhões e gera 126.000 empregos diretos e mais de 900.000 indiretos.
O projeto de mapeamento da suinocultura é uma iniciativa da ABCS com apoio do Sebrae Nacional, em parceria com a Markestrat, empresa especializada em estudos de segmentos agroindustriais. A pesquisa teve como base entrevistas com suinocultores, especialistas em produção, associações de classe e frigoríficos. O material completo está disponível para download e pode ser consultado aqui.
Fonte: Assuvap