O mercado de suínos vivos está com oferta e demanda equilibrada. Nesta semana algumas praças já registraram valorização pela melhora da demanda. Os pesquisadores do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), explicam que, apesar da maior liquidez no período que antecede o Dia das Mães, “em termos de preços, os aumentos mais intensos ocorrem historicamente na semana seguinte, impulsionados pelo reabastecimento dos estoques por parte de compradores”. Assim, não estão descartadas novas valorizações na próxima semana, mesmo sendo a segunda quinzena do mês.
O levantamento de preço realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, apontou alta em quatro das oito praças pesquisadas. A maior valorização ocorreu em Minas Gerais e Goiás, que registraram aumento de R$ 0,30, com o suíno terminando a semana cotado em R$ 4,30/kg em ambas as praças. Somente no Rio Grande do Sul o preço cedeu. Segundo a ACSURS (Associação dos Criadores de Suínos do estado), o preço médio recuou R$ 0,06, finalizando a cotação em R$ 3,92/kg.
Embora mostrem uma redução de mais de 20% em comparação a fevereiro, os preços atuais são mais de 15% superiores em relação ao mesmo período do ano passado. “O que se tem observado em 2017 é a manutenção dos preços em patamares superiores às médias históricas, que usualmente mostram constante redução de dezembro a maio”, disse o presidente da ABCS (Associação Brasileira dos Criadores de Suínos), Marcelo Lopes. Ele afirmou que o panorama deste ano para a suinocultura se mantém favorável aos produtores, devido à alta das exportações, ao preço do suíno vivo estável e aos custos com tendência de queda.
Atacado
No atacado, as vendas melhoraram. Fatores como o clima mais frio e proximidade do Dia das Mães colaboraram para o cenário. Segundo levantamento da Scot Consultoria, a carcaça teve valorização de 1,6% nos últimos sete dias, terminando cotada a R$ 6,30/kg. “Na comparação anual, os preços na granja e no mercado atacadista de São Paulo estão 32,8% e 34,0% maiores, respectivamente”, destaca a Consultoria.
Exportações
As exportações de carne suína ‘in natura’ na primeira semana de maio (cinco dias úteis) apresentaram avanço em relação ao mês anterior. No acumulado do período foram embarcadas 10.700 toneladas, com média diária de 2.700 toneladas. Esse resultado representa um aumento de 7,8% em relação ao mesmo período de março/2016. Já em relação maio desse ano, as exportações cresceram 1,4%. Em receita, as vendas externas somaram US$ 29 milhões, com preço médio subindo 0,1%, a US$ 2.717,30 a tonelada.
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Fonte: Notícias Agrícolas