Suíno vivo: SC, RS, SP e PR iniciam a semana com cotações estáveis

Nesta segunda-feira (24 de outubro), os preços para o suíno vivo fecharam estáveis nas principais praças de comercialização. Por mais uma semana, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo definiram manutenção das cotações para os próximos dias. Mesmo cenário observado nas últimas reuniões de bolsas de suínos.

Com isso, os negócios em São Paulo estão ocorrendo entre R$ 77,00 a R$ 79,00 por arroba suína – valor equivalente a R$ 4,11 a R$ 4,21 pelo quilo do vivo. A praça paulista apresenta quase quatro semanas de estabilidade nas cotações.

Em Santa Catarina a cotação é de R$ 3,90/kg. Segundo informações do presidente da ACCS (Associação Catarinense de Criadores de Suínos), Losivânio de Lorenzi, o mercado enfrenta um momento de extrema dificuldade, em que os problemas econômicos estão afetando o consumo pelas proteínas.

“Os produtores estão bem desanimados com a situação da suinocultura. Há a possibilidade de uma saída em massa da atividade porque não conseguimos ter margem de lucro para cobrir os custos. Santa Catarina corre o risco de perder suinocultores que produzem carne suína de excelência”, disse Losivânio.

Já no Paraná, a média de preços no Estado segue a R$ 3,80/kg. O presidente da APS (Associação Paranaense de Suinocultores), Jacir Dariva, disse que havia uma expectativa de altas na última semana, que acabou não se concretizando. Além disto, há uma redução na oferta de animais no Estado.

No Rio Grande do Sul, a pesquisa semanal de preços da ACSURS (Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul) aponta que a média estadual aos independentes voltou a fechar a R$ 3,92/kg – mesmo resultado das últimas quatro semanas. Já os integrado seguem recebendo em média R$ 2,96/kg.

O analista da Safras & Mercado, Allan Maia, disse que a demanda está abaixo das expectativas, impedindo a retomada de preços no cenário doméstico. ”Nem mesmo os excelentes números da exportação são suficientes para a retomada do movimento de alta”.

Exportações

Já as exportações de carne suína in natura seguem apresentando resultados positivos em outubro, segundo dados divulgados nesta segunda-feira pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Em 14 dias úteis, foram exportadas 40.300 toneladas, com média diária de 2.900 toneladas. A receita foi de US$ 102 milhões, com valor por tonelada em US$ 2.529,60.

 

Fonte: Notícias Agrícolas

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