Suíno vivo: com dificuldade no escoamento, preço recua no RS e exportações de junho estão em queda

Na segunda-feira (12), o preço do suíno vivo recuou novamente no Rio Grande do Sul. Segundo a pesquisa semanal da ACSURS (Associação dos Criadores de Suínos do Estado), o preço registrou queda de R$ 0,10 deixando a cotação a R$ 3,67/kg.

Segundo o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, “a maior concorrência entre as proteínas animais, sobretudo com a queda nos preços da carne bovina, vêm dificultando a melhora na demanda, mesmo em um período do mês considerado mais forte para o consumo.”

No Paraná, os produtores sentem dificuldade em escoar a produção. Com o consumo interno lento, os frigoríficos reduziram os abates, afetando principalmente os independentes. Em entrevista à rede RPC, o suinocultor Jorge Rambo disse que está com mais de 1.200 suínos acima do peso ideal, que há três semanas deveriam ter sido comercializados.

O excesso de peso, além de aumentar a oferta de carne, também encarece o custo de produção. Segundo Rambo, hoje ele comercializa o suíno a R$ 3,10/kg, enquanto os custos chegam a R$ 3,35/kg.

Exportações

As exportações, que até o início do ano vinham sendo uma importante válvula de escoamento, também começaram a declinar nos últimos meses. Segundo dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, os embarques de carne suína ‘in natura’, na parcial de junho, sete dias úteis, está abaixo do mesmo período do mês passado e, também, do ano passado.

Neste mês foram embarcadas 10.800 toneladas, com a média diária de 1.500 toneladas. Esse resultado representa queda de 18,5% em relação a maio, e 36,2% em relação ao mesmo período do ano passado. Em receita, as exportações totalizaram US$ 29.5 milhões – 17,5% abaixo do mês anterior e 18% abaixo de 2016. Já o preço médio, no entanto, subiu 1,2% em relação a maio, ficando a US$ 2,723,30.

Acesse aqui a cotação completa do suíno.

 

Fonte: Notícias Agrícolas

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