Apesar de ter recuado 11,6% em fevereiro em relação ao mesmo mês do ano passado, para US$ 5.9 bilhões, as exportações brasileiras do agronegócio encerraram o primeiro bimestre em alta de 0,9% na comparação com igual período de 2016. E o montante de US$ 11.9 bilhões alcançado no período foi diretamente influenciado pela reação dos embarques de soja e derivados.
Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/Mdic) compilados pelo Ministério da Agricultura, os embarques do “complexo soja” (grão, farelo e óleo) somaram US$ 2.7 bilhões em janeiro e fevereiro – 61,3% mais que no primeiro bimestre do ano passado. Isso graças ao aumento da oferta oriunda da safra recorde que está sendo colhida, e da própria antecipação da colheita nesta temporada, graças ao clima favorável.
Os embarques de carnes, por sua vez, renderam US$ 2.3 bilhões nos dois primeiros meses deste ano – 18,7% acima do resultado do mesmo período de 2016, um alento em tempos de mercado doméstico mais desfavorável.
Outro segmento que colaborou para o aumento geral das exportações do agronegócio no primeiro bimestre foi o sucroalcooleiro. As exportações de açúcar e etanol também colaboraram para o incremento observado. Atingiram US$ 1.9 bilhão no primeiro bimestre, com aumento de 29,2%.
Fonte: Valor Econômico