Soja: Estimativa de safra e preços futuros agitam mercado brasileiro

Após um mês de julho marcado pela melhora no ritmo dos negócios, o mercado brasileiro de soja tem registrado uma comercialização mais lenta em agosto.

A mudança de patamar nos contratos futuros na Bolsa Chicago (CBOT) fez o produtor adotar
uma postura mais cautelosa, aproveitando os repiques para negociar.

Em função do clima seco nos Estados Unidos, o bushel em Chicago chegou a superar a casa dos US$ 14,20 no vencimento novembro no mês passado, favorecendo os negócios também no Brasil. No entanto, em agosto, com o clima melhorando, o vencimento chegou a ficar abaixo dos US$ 13,00.

Comercialização

A comercialização da safra 2022/23 de soja do Brasil atingiu 75,60% da produção estimada, segundo relatório da Safras & Mercado, com dados até 7 de agosto. No relatório anterior, com dados até 7 de julho, o percentual era de 66,10%.

No mesmo período do ano passado, a negociação atingia 79,90% e a média de cinco anos para o período é de 83,80%.

Assim, levando-se em conta uma safra estimada em 156.152 milhões de toneladas, o total de soja já negociado é de 118.105 milhões de toneladas.

Negociação antecipada de soja

Quanto à próxima safra, considerando uma produção estimada de 163.254 milhões de toneladas, a Safras projeta uma comercialização antecipada de 13,90%, totalizando 22.715 milhões de toneladas.

No mesmo período do ano passado, a negociação atingia 17,30% e a média para o período é de 23,50%.

Produção na Argentina

Os primeiros sinais são de recuperação na produção argentina, após as perdas catastróficas provocadas pela seca na safra passada.

A área da soja na Argentina está prevista para aumentar na safra 2023/24, após nove quedas consecutivas. Segundo a Bolsa de Comércio de Rosario, a intenção de plantio é de 17 milhões de hectares.

O aumento representaria um acréscimo de 1 milhão de hectares, ou seja, 6,20% a mais do que na
safra 2022/23.

Sob um cenário de clima normal, a instituição estima que o país pode produzir 48 milhões de toneladas da oleaginosa.

Fonte: Agência Safras
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