Soja, carnes, algodão e açúcar são destaques de exportação em março

Em março, culturas como a soja, algodão, açúcar e carnes tiveram destaques de exportações, segundo a consultoria Cogo – Inteligência em Agronegócio. O analista Carlos Cogo ressalta que os resultados indicam que o Brasil não está sendo afetado pela crise.

“No complexo carne, havia suspeita de que teríamos queda (nas exportações) e isso não aconteceu. Estamos ‘bombando’ nas vendas de carnes, complexo soja, açúcar e algodão”, disse.

Segundo Cogo, os portos brasileiros continuam funcionando normalmente mesmo em meio ao surto do Coronavírus, e o Brasil continua abastecendo o mundo.

Soja

No caso da soja em grão, o Brasil exportou 11.6 milhões de toneladas, 37,70% mais que o volume de março do ano passado. Na comparação com fevereiro, houve aumento de 128%. Este foi um recorde para o período.

O analista Carlos Cogo explica em relatório diário que, depois que a colheita da safra 2019/2020 sofreu atrasos, os embarques começaram a ganhar ritmo em março. O dólar forte, que aumenta a competitividade do produto brasileiro, também garantiu o bom volume de embarques.

No acumulado do primeiro trimestre de 2020, as exportações totalizam 18.1 milhões de toneladas, 15,30% acima das 15.7 milhões de toneladas no primeiro trimestre de 2019.

Açúcar

Outro destaque nas exportações de março foi o açúcar bruto e refinado, com um volume de 1.4 milhão de toneladas. O número é 44% maior na comparação com o mesmo mês de 2019 e 11% a mais que o volume embarcado em fevereiro.

“Do total embarcado em março/2020, 1.2 milhão de toneladas foram de açúcar demerara e 205.000 toneladas de refinado”, informou a consultoria.

No acumulado do primeiro trimestre de 2020, o volume exportado atinge 4.3 milhões de toneladas, um aumento de 32% em relação ao período de janeiro a março de 2019.

Algodão

As exportações brasileiras de algodão do Brasil somaram 140.700 toneladas em março, com aumento de 35% em relação ao mesmo mês de 2019. No acumulado do primeiro trimestre de 2020, o Brasil exportou 619.400 toneladas, com receita de US$ 975.8 milhões.

Os números refletem uma safra maior de algodão do Brasil, que permitiu um aumento das vendas externas, e a disputa comercial entre Estados Unidos e China, que direcionou o interesse chinês para a fibra brasileira.  A valorização do dólar frente ao real também vem contribuindo para o ritmo forte de embarques.

Carnes

Entre as carnes, o destaque foi a carne suína, que registrou aumento nas exportações de 33,50%. As exportações em março foram de 63.300 toneladas, contra 47.400 toneladas de março de 2019.

No primeiro trimestre de 2020, as exportações de carne suína in natura totalizaram 180.700 toneladas, com expressivo aumento de 33,60% em relação as 135.200 toneladas no 1º trimestre de 2019.

Na sequência está carne bovina, com aumento de 6,20%. Em março, foram exportadas 125.900 toneladas contra 118.500 toneladas em março de 2019.

No primeiro trimestre de 2020, o Brasil exportou 353.500 toneladas de carne bovina in natura, com aumento de 5,10% em relação as 336.400 toneladas exportadas no primeiro trimestre de 2019.

Por fim, as exportações de carne de frango tiveram aumento de 2,20%. Foram embarcadas no mês 324.600 toneladas. Em março de 2019, as exportações somaram 317.400 toneladas.

 

Canal Rural

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