A safra 13/14 ainda está sendo retirada do campo, mas os produtores já estão com a cabeça na próxima safra. Isso porque o custo de produção para 14/15 deu um salto de 14%, chegando a R$ 2.677,76 por hectare. A elevação é puxada principalmente pelos insumos que registraram 16,5% de elevação e pelos custos fixos com 17,08% de alta.
Nos insumos, dois produtos merecem uma atenção especial, o custo com a semente e os inseticidas. A semente teve elevação de 46,4%, chegando próximo de R$ 200 por hectare. Esta é a maior relação de grãos por semente dos últimos cinco anos, segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Com esse valor são necessárias quase quatro sacas de grão para semear um único hectare, enquanto que em outros anos essa relação não passava 2,8 sacas de grãos para semear o mesmo hectare.
Outro produto que ocasionou a elevação foi o inseticida, que subiu 92% e hoje já representa mais de 10% do custo total da lavoura. Esse contexto pode ser visualizado no combate à Helicoverpa, que segundo estudo do Imea, gerou um custo adicional ao produtor mato-grossense que alcançou a média de R$ 118, 07 por hectare.
Já nos custos fixos, o destaque vai para o custo da terra, que teve elevação de 23,6%. Essa valorização ocorre devido ao aumento do preço da soja, que acaba elevando o valor do arredamento, sendo este último o balizador do preço da terra para o custo de produção.
Fonte: Ascom Aprosoja