Safra de grãos deve crescer 1,1% no ciclo 13/14, estima Conab

A produção de grãos deve chegar a 190,6 milhões de toneladas na atual safra, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O volume representa um aumento de 1,1% em relação à safra passada, que alcançou 188,7 milhões de toneladas, de acordo com as estimativas do 7º Levantamento de Grãos da Safra 2013/2014.

De acordo com a Conab, houve aumento de cerca de 1,9 milhão de toneladas em relação ao último levantamento, graças à recuperação das lavouras de soja e do milho segunda safra, que tiveram dados positivos, com menos influência das intempéries climáticas ocorridas nas regiões produtoras.

Em relação à safra passada, a cultura do trigo apresentou um incremento de 21,5% (1,1 milhão de toneladas a mais), atingindo 6,7 milhões de toneladas. O crescimento da soja ficou em 5,6% ou 4,6 milhões de toneladas a mais na comparação com 12/13, quando o Brasil produziu 81.5 milhões de toneladas. No caso do arroz, houve aumento de 6,6% (779 mil toneladas), alcançando 12,6 milhões de toneladas. O feijão total (primeira e segunda safras) cresceu 25,1% (704 mil toneladas), chegando a 3,5 milhões de toneladas.

Já o milho total sofreu redução de 7,4% (6,1 milhões de toneladas), devendo chegar a 75,5 milhões de toneladas. No ano passado, a produção ficou em 81,5 milhões de toneladas. O de primeira safra caiu 8,9%, totalizando 31,5 milhões de toneladas, e o de segunda, 6,4%, chegando a 43,9 milhões de toneladas.

O total de área destinada ao plantio de grãos deve chegar a 56,4 milhões de hectares, o que significa uma alta de 5,3% se comparado à área de 53,28 milhões de hectares da safra passada. A soja alcançou crescimento de 8,2%, passando de 27,7 milhões para 30 milhões de hectares. As outras culturas que tiveram elevação de área foram trigo (14,2%), arroz (0,7%), feijão total (9,2%), algodão (22,4%), mamona (28,5%), girassol (99,6%) e amendoim primeira e segunda safras (12,3%).

As pesquisas de campo para este levantamento foram feitas nas principais regiões produtoras de grãos do país, no período de 23 a 29 de março. No programa Bom dia, Ministro, produzido pela Empresa Brasil de Comunicação (EBC) em parceria com a Secretaria de Comunicação da Presidência da República, que foi ao ar hoje (10), Geller disse que o país terá uma “supersafra”, devido à organização do setor agrícola, com incorporação de novas tecnologias que ampliam a produção, e de políticas de apoio do governo, como crédito e seguro.

O ministro acrescentou que houve demora para os bancos fazerem a estruturação de novos programas de armazenagem e liberar os recursos, devido a problemas técnicos. “De janeiro para cá, deslanchou de forma extraordinária”, disse. Ele citou, como exemplo, o Programa para Construção e Ampliação de Armazéns (PCA). Dos R$ 4,5 bilhões previstos para o programa, já foram liberados R$ 3 bilhões.

IBGE reduz em 0,5% previsão de safra para 2014

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) reduziu em 0,5% a previsão de safra de cereais, leguminosas e oleaginosas para este ano. Os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de março estimam uma produção de 189,4 milhões de toneladas para este ano, cerca de 900 mil toneladas a menos que a safra de 2014 prevista no levantamento de fevereiro.

Mesmo com a previsão menos otimista, o IBGE espera que a safra de 2014 seja 0,7% maior do que a de 2013, ou seja, 1,2 milhão de toneladas. A área a ser colhida deverá ser 55,6 milhões de hectares, o que representa um acréscimo de 5,3% em relação a 2013.

Segundo o levantamento do IBGE, entre as três principais lavouras, deverá haver acréscimos nas safras de arroz (7,7%) e soja (6,2%) neste ano. Já o milho deverá ter sua produção reduzida em 8,5%.

São esperados aumentos de produção de 16 dos 26 produtos analisados pelo IBGE, entre eles o algodão herbáceo em caroço (23,5%), o café em grão canephora (13%), feijão primeira safra (56,6%), feijão segunda safra (1,8%), mandioca (6,9%) e trigo em grão (17,3%).

Já entre os produtos que deverão ter queda na produção neste ano estão o café em grão arábica (-8,1%), cevada em grão (-8,4%) e feijão em grão terceira safra (-2,8%) e aveia em grão (-1,3%). Entre as regiões do país, apenas o Nordeste terá aumento na produção (50,2%). No Norte, a produção ficará estável. As demais regiões terão queda: Sudeste (-14,7%), Centro-Oeste (-1,3%) e Sul (-1,1%).

 

Fonte: Agência Brasil

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