Safra da laranja tem alta na produtividade em grande parte do país

As chuvas de abril, maio e junho favoreceram a produtividade da laranja no interior de São Paulo e no Triângulo Mineiro. A colheita, realizada na sequência desse período, em agosto, foi bastante positiva. Isso porque a raiz das plantas capturou a água e a transferiu para o fruto, deixando-o mais pesado.

De acordo com o especialista, em maio foi feita a projeção inicial da safra com 364 milhões de caixas. Mas, depois do novo cálculo em setembro, o número subiu para 374 milhões.

A safra do ano passado foi atípica nas principais regiões produtoras, o que fez com que o aumento em 2017 fosse surpreendente. “Tivemos um crescimento de 49% em relação à safra anterior. Em comparação com a média dos últimos dez anos, o aumento é de 14%”, disse Trombim.

Mas nem tudo é benefício para os agricultores. Por conta das chuvas, o especialista alerta para a presença do greening, doença causada por bactérias, que afeta os citrus (laranja, limão e tangerina) deixando suas folhas amareladas e mosqueadas.

“Se o agricultor manejar bem a doença, temos tudo para voltar a ser o maior produtor de suco de laranja do mundo. A Flórida, nos Estados Unidos, também é muito forte nessa área, mas foi prejudicada por conta do furacão Irma”, disse.

De acordo com os meteorologistas da Climatempo, somente na segunda quinzena de outubro é que a chuva volta a ser mais frequente e regular sobre o interior de São Paulo e áreas produtoras do Triângulo Mineiro.

 

Fonte: Cenário MT

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