Rio terá mais alimentos biofortificados que combatem a “fome oculta”

Feijão caupi biofortificado
Foto: Embrapa Agroindústria Alimentos

A Rede BioFORT acaba de ampliar o número de municípios conveniados com as ações de biofortificação de alimentos no estado do Rio de Janeiro. Magé e Pinheiral firmaram parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos para participar dos projetos envolvendo os alimentos biofortificados. A partir da técnica de melhoramento genético convencional (cruzamento de plantas da mesma espécie), cultivares de arroz, milho, feijão, mandioca, batata-doce, abóbora e feijão caupi vêm sendo colhidos portando maiores teores de ferro, zinco e pró-vitamina A, assumindo uma importância fundamental no combate à deficiência de micronutrientes, popularmente conhecida como “fome oculta”.

O pesquisador José Luiz Viana de Carvalho, um dos coordenadores da BioFORT, acredita que os cultivares plantados nessas regiões irão beneficiar tanto a alimentação escolar quanto a agricultura familiar. “Depois do piloto no município de Itaguaí, o início das atividades nos municipios de Magé e Pinheiral é um novo passo rumo ao interior do estado e a certeza que estamos levando segunça alimentar ao nosso querido estado do Rio de Janeiro.Em continuação estaremos planejando o início dos trabalhos no município de Rio das Ostras.”

A cidade de Itaguaí possui desde 2010 uma Unidade Demonstrativa de Cultivos Biofortificados instalada na Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, que junto com as escolas municipais parceiras da BioFORT já beneficiam cerca de 20 mil crianças da região.

“Fome oculta”

A“fome oculta” assola uma em cada três pessoas no mundo. Somente a deficiência de vitamina A, é responsável por atingir 30% da população infantil mundial, enquanto que no Brasil os números chegam a representar cerca de 13%, segundo dados atualizados da publicação anual da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

Assim como a Embrapa Agroindústria de Alimentos, outras 10 unidades fazem parte da Rede BioFORT, são elas, Tabuleiros Costeiros, Arroz e Feijão, Cerrados, Semiárido, Soja, Trigo, Meio-Norte, Milho e Sorgo, Hortaliças, Mandioca e Fruticultura, além de universidades, prefeituras mais os programas de pesquisa HarvestPlus e AgroSalud.

Fonte: Rede BioFORT
Embrapa Agroindústria de Alimentos

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