Rio Grande do Sul quer reduzir trigo, mas o que plantar no lugar?

“Com relação ao plantio da próxima safra, os agricultores gaúchos estão com um grande dilema: querem reduzir a produção de trigo. O problema é a falta de alternativa: o que plantar no lugar do trigo”? O questionamento é feito pelo analista sênior da Consultoria Trigo & Farinhas, Luiz Carlos Pacheco.

“Embora a safra deste ano tenha sido a mais lucrativa dos últimos dez anos, por conta da alta produtividade, a maioria dos agricultores se deixou enganar pela comparação falaciosa dos preços locais com o preço mínimo e acredita que perdeu dinheiro, o que não é verdade. Mas esta crença deve levar a uma redução de plantio acentuada no estado, o que é outro erro, porque a tendência será faltar trigo, e quem plantar vai ter chance de ter lucro (tanto o mercado externo como o interno tem perspectivas de subir no médio e longo prazo)”, disse.

Segundo Pacheco, a aveia preta está sendo vendida no Rio Grande do Sul a R$ 0,35 o quilo, quando no ano passado valia R$ 1,50. Por outro lado, “a cevada tem limitado o plantio, e somente fazer cobertura tem custos e não se tem renda, a não ser o benefício da rotação de cultura”, disse o especialista.

“O problema do produtor é que ele tem de entender o trigo como um todo, colocar a receita do trigo junto às demais (soja, milho) e depois fazer a média do ano. Não tem como comparar a lucratividade recebida com a soja com as demais culturas”, disse o analista da Consultoria Trigo & Farinhas.

 

Fonte: Agrolink

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