Receita da exportação de frango do Brasil dispara e gripe aviária dá suporte

As exportações brasileiras de carne de frango tiveram crescimento em volume de 3,2% em fevereiro e dispararam 24% em receita, com preços mais altos influenciados por fatores como a oferta mais escassa decorrente de problemas relacionados à gripe aviária em várias parte do mundo.

O Brasil, maior exportador global de carne de frango, exportou 330.200 toneladas contra 319.900 toneladas em fevereiro de 2016, considerando embarques todos os produtos (in natura, embutidos, processados), segundo dados divulgados hoje pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Em receita, as exportações renderam US$ 566.2 milhões, na comparação com US$ 456.5 milhões no mês mesmo mês do ano passado, afirmou a ABPA.

“Os impactos da influenza aviária no mercado internacional continuam a influenciar as exportações, tanto em volumes embarcados quanto em preço”, disse o vice-presidente de mercados da ABPA, Ricardo Santin, ao ser questionado pela Reuters.

O cenário atual tende a favorecer empresas exportadoras do Brasil, como a BRF e a JBS. Em janeiro, as exportações brasileiras já haviam sido beneficiadas pelos casos de gripe aviária em outros continentes, o que ajuda as vendas de produtos de áreas livres da enfermidade.

A Coreia do Sul, que havia firmado contrato com a gigante de alimentos dos EUA Tyson Foods, implementou hoje o embargo a alguns produtos avícolas dos Estados Unidos, após a ocorrência de gripe aviária em uma granja do Tennessee .

Com as exportações de fevereiro, os embarques de carne de frango do Brasil fecharam o primeiro bimestre em 693.100 toneladas, com alta de 8,9% em relação ao resultado do mesmo período de 2016. Em receita, o crescimento chegou a 28,7%, com US$ 1.167 bilhão, o maior valor dos últimos quatro anos para o período.

“Grandes importadores como Hong Kong, Arábia Saudita, África do Sul e União Europeia incrementaram suas compras em fevereiro, favorecendo os resultados em um mês que, tradicionalmente, tem desempenho inferior devido ao calendário de dias úteis mais curto”, disse o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.

Suínos

Os embarques de carne suína in natura do Brasil totalizaram 44.100 toneladas em fevereiro, segundo informação da ABPA, e o volume é 0,6% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Apesar da pequena diferença, o resultado, de acordo com a ABPA, é o melhor obtido pelo setor nos últimos cinco anos para o mês de fevereiro. Já em receita cambial, houve crescimento de 32,7%, para US$ 102 milhões.

No bimestre, a alta acumulada chega a 18,9% em volume e 53,5% em receita, com maiores embarques para a China e outros mercados. “Houve uma leve retração nas vendas para a Rússia na comparação com fevereiro de 2016, que foi compensada pelos bons níveis de embarques para a China, além da Argentina e outros mercados da América do Sul”, disse Santin.

 

Fonte: Reuters

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