Publicação analisa novo padrão agrícola e agrário brasileiro

Uma ampla radiografia do rural brasileiro hoje, com múltiplos enfoques, informações e análises rigorosas, escritas por alguns dos maiores especialistas do país no assunto. Trata-se de “O mundo rural no Brasil do século 21”, obra com 1,2 mil páginas, dividida em 37 capítulos com a autoria de 51 cientistas sociais ligados a mais de 20 instituições públicas e privadas.

O livro, lançado hoje em São Paulo, é editado por Eliseu Alves e Zander Navarro (ambos da Embrapa) e Antonio Marcio Buainain e José Maria da Silveira (ambos da Unicamp). Em essência, os autores procuraram enfrentar o relativo desconhecimento, o romantismo e a idealização da agricultura, do “rural brasileiro” e do agronegócio, com informações e análises rigorosas sustentadas em informações primárias, como dados de censo e pesquisas de campo.

A publicação é da Embrapa, com patrocínio do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA). “Essa publicação representa o pluralismo das ideias e uma ponte ente o pensamento acadêmico e a sociedade. Este livro vai enriquecer o debate a nível nacional e continental acerca do espaço rural”, afirma o representante do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) no Brasil, Manuel Otero.

A origem do livro é um artigo publicado em maio de 2013 com o título Sete teses sobre o mundo rural brasileiro. Escrito pelos quatro organizadores da publicação, esse artigo gerou um grande debate nas ciências sociais brasileiras ao apresentar transformações atuais da atividade agropecuária e seu impacto sobre as regiões rurais brasileiras. Os autores do artigo enfatizaram o surgimento de um novo padrão agrário e agrícola. O interesse gerou o desafio de consolidar informações e lançar o olhar para os inúmeros ângulos analíticos do mundo rural atual e suas interpretações possíveis.

“Nossa hipótese, ao escrever o livro, era que as transformações profundíssimas pelas quais passou o mundo agrário e rural recentemente não se refletiam de maneira adequada nas interpretações sobre o mundo rural e insistiam em paradigmas, que se forma válidos, representavam situações já superadas”, comenta o professor da Unicamp, Antonio Marcio Buainain.

Os organizadores buscaram a diversidade de análises, “não partimos de nenhum enquadramento teórico determinado”, explica Zander Navarro. Assim, há uma grande diversidade de enfoques. Duas abordagens convergentes têm destaque no livro: a expansão econômica ao lado do crescente papel do capital financeiro na agricultura e a inovação como motor principal das mudanças.

As duas transformações caracterizam, para Navarro, “um novo padrão de acumulação nas regiões rurais” baseado na dependência cada vez maior dos investimentos em infraestrutura, máquinas, tecnologia e na qualificação da terra, além da necessidade de investimento em recursos ambientais e nas próprias pessoas envolvidas. “No amplo painel abordado, diversos capítulos, por exemplo, mostram as crescentes dificuldades dos pequenos produtores, em meio à competição nas áreas de produção, sugerindo que estamos na iminência de um forte esvaziamento social do campo brasileiro”, ressalta Zander.

O lançamento do livro será dia 7 de agosto, às 10 horas, na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP), em São Paulo, com a presença de Maurício Lopes, presidente da Embrapa; do ex-ministro Delfim Netto, do coordenador do Pensa – Centro de Conhecimento do Agronegócio da USP, Décio Zylbersztajn; e do ex-secretário de Política Econômica do Ministério da Fazenda, José Roberto Mendonça de Barros, entre outros.

A edição de O mundo rural no Brasil do século 21 é da Embrapa e do Instituto de Economia da Unicamp. O livro integra as ações em comemoração aos 50 anos de atuação do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), que patrocinou a publicação. A primeira tiragem, de 2 mil exemplares, será distribuída, no lançamento, para instituições de pesquisa, organizações ligadas ao meio rural, bibliotecas e pesquisadores envolvidos no projeto. O livro será vendido apenas na livraria da Embrapa Informação Tecnológica, na capital federal. Os interessados podem fazer o pedido por meio do endereço livraria@embrapa.br.

Fonte: IICA

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