Um novo programa do governo de Minas Gerais dará início neste ano ao processo de certificação de, pelo menos, 120 propriedades produtoras de frutas. A ação faz parte do Certifica Minas Frutas, criado com o objetivo de incentivar a utilização de boas práticas agrícolas, além de atender à demanda dos consumidores, que estão cada vez mais exigentes, em busca de alimentos saudáveis.
O Certifica Minas Frutas foi lançado no final do ano passado pela Secretaria de Estado de Agricultura, em parceria com a Emater-MG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A metodologia é a mesma já utilizada com sucesso no Certifica Minas Café, que conta com mais de 1.300 propriedades certificadas no Estado.
“Os produtores que aderirem voluntariamente ao programa receberão assistência da Emater-MG para preparar a propriedade de acordo com uma série de boas práticas agrícolas. Em seguida, a propriedade passará por uma auditoria feita pelo IMA”, relata o coordenador estadual de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio.
Se for aprovada, continua ele “o agricultor recebe um selo chancelado pelo Governo de Minas Gerais, que ele poderá utilizar na hora de comercializar a produção”.
“A fruta proveniente de uma propriedade certificada poderá ter mais valor no mercado, devido à agregação de valor de um produto diferenciado”, salienta Sanábio.
Para obter o selo do Certifica Minas Frutas, o produtor interessado deve seguir um checklist com mais de 100 itens, que vão desde o uso de mudas sadias, até a proteção de nascentes na propriedade e o respeito à legislação trabalhista.
O selo tem validade de um ano. Para ser renovado, a propriedade precisa passar por nova avaliação dos auditores.
“Este tipo de certificação para a fruticultura é uma demanda que surgiu do próprio setor, por causa do aumento das exigências dos consumidores”, informa Sanábio.
AÇÕES EM 2017
Ele avalia que, em 2017, o programa dará prioridade às regiões Norte, Sul e Zona da Mata, que são grandes produtores de fruta no Estado, mas propriedades de outras regiões também poderão participar.
“Acreditamos que a demanda será maior para propriedades que cultivam banana, abacaxi, laranja e morango, pois temos uma grande produção destas frutas no Estado. Por outro lado, já verificamos que produtores de frutas como a amora-preta, apesar de ainda pouco cultiva em Minas, tem grande interesse neste tipo de certificação.”
A partir de maio, cerca de 60 técnicos da Emater-MG, além de fiscais do IMA, passarão por uma capacitação específica para o programa. Em seguida, o Certifica Minas Frutas será divulgado para os produtores, que também passarão por um treinamento.
“A assistência técnica da Emater-MG nas propriedades familiares será gratuita. Para fazer a auditoria do IMA, será necessário pagar uma taxa no valor de aproximadamente 10% do que é normalmente cobrado por outras auditorias no mercado”, comenta Sanábio.
Segundo o coordenador da Emater-MG, o tempo que se leva para conseguir a certificação depende muito da situação da propriedade, dos ajustes que precisam ser feitos e do envolvimento do proprietário. “Tem propriedade que poderá conseguir o selo em poucos meses. Outras levam um ano ou mais”, disse.
A FRUTICULTURA EM MINAS
Minas Gerais se destaca na produção de várias frutas. O Estado lidera o cultivo de morangos, com uma colheita anual de aproximadamente 75.000 toneladas. A maior parte das lavouras está na região Sul, que responde por mais de 80% do que é produzido em Minas.
A bananicultura também se sobressai na agricultura mineira e participa com 11,4% da produção nacional, com 796.000 toneladas, atrás apenas da Bahia e de São Paulo. Os municípios com maior produção de Minas estão na região Norte, mas a produção no Sul também é significativa.
Já a produção de abacaxi está concentrada no Triângulo Mineiro, de onde saem 94% do que é colhido no Estado. Minas Gerais produz cerca de 280 milhões de frutos por ano. É o terceiro maior produtor nacional, 14,9% da produção brasileira.
Minas também é destaque na produção de citros. Tanto na produção de laranja (889.000 toneladas) quanto na de limão (110.000 toneladas), o Estado ocupa segunda posição no País.
Fonte: Agrolink