O que aconteceria se os cultivos tolerantes a herbicida não estiverem mais disponíveis porque os produtos com glifosato forem proibidos? A pergunta foi feita aos especialistas Graham Brookes, da empresa PG Economic, de Londres, e Farza Taheripour e Wallace Tyner, ambos pesquisadores da universidade norte-americana Perdue, de Indiana. As respostas foram publicadas em artigo na revista acadêmica GM Crops and Foods.
Segundo o artigo, os impactos iniciais incluem perda total na renda de produtores rurais no mundo de US$ 6.76 bilhões, e um decréscimo na produção de soja, milho e canola de um volume de 18.6 milhões de toneladas, 3.1 milhões de toneladas e 1.44 milhão de toneladas, respectivamente.
O ambiente natural seria diretamente afetado devido ao aumento do uso de outros herbicidas, com 8.2 milhões de quilos de ingredientes ativos e um aumento do quociente de impacto negativo ambiental de 12,4%. Além disso, haveria um incremento de emissões de dióxido de carbono devido ao uso de combustível e à redução de sequestro de carbono do solo, como se fossem acrescentados 11.77 milhões de carros às estradas.
Outros efeitos na situação global previstos usando o modelo de Equilíbrio Geral Computável (CGE, na sigla em inglês) encontraram mais impactos negativos. Os preços de todos os grãos, oleaginosas e açúcares cresceriam. O uso de terras para cultivos também aumentaria em 762.000 hectares, o que levaria a mais desmatamento e crescimento de emissões de dióxido de carbono.
Fonte: Agrolink