Produtores de Juiz de Fora criam plataforma para venda de cestas coletivas de hortifrútis

Um grupo formado por produtores associados ao Mogico (Monte de Gente Interessada em Cultivo Orgânico) criou a plataforma online Cesta de Produtos Orgânicos do Mogico, ou simplesmente Cesta Coletiva, para a comercialização online de produtos como verduras, frutas, legumes, ervas e temperos, entre outros.

“Trata-se de uma alternativa coletiva que apoia o pequeno produtor e nossos clientes nesse período de distanciamento. A Cesta Coletiva surgiu da necessidade dos produtores do coletivo Mogico em escoar a produção”, disse o produtor rural e vice-presidente do Mogico, Waltencir Carlos da Silva.

Dos seis produtores que participam da iniciativa, três recebem a Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em Olericultura, oferecida por meio da parceria entre o Sistema Faemg/Senar Minas (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) e o Sindicato dos Produtores Rurais de Juiz de Fora.

“O Sistema Faemg/Senar Minas vem contribuindo muito com seu suporte por meio da ATeG e com as medidas de apoio em relação à pandemia, além de orientações que são ofertadas diariamente nos canais de comunicação”, disse Silva.

“Recentemente, a ATeG promoveu o curso Gestão do Negócio, ministrado pelo instrutor José Geraldo da Silva Machado, e que foi de fundamental importância para os produtores. Além disso, o atendimento remoto pós-curso permitiu que trocássemos informações para criar possibilidades frente à pandemia”.

A plataforma e seu funcionamento

Segundo Silva, a plataforma para vendas online era um projeto antigo do grupo, mas, com a necessidade do distanciamento social, foi preciso colocá-lo em prática de uma hora para a outra, em dia 28 de março.

“O projeto saiu de forma relâmpago, em função do cancelamento de algumas de nossas frentes de venda, como a feira da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e a feira de produtos orgânicos realizada no campus da universidade, que ocorria às segundas-feiras, de 16h às 19h.”

A plataforma tem abertura de pedidos aos sábados, às 18h, prosseguindo até domingo, às 20h. Basta que o cliente escolha os produtos e monte sua cesta. A entrega é efetuada às terças-feiras, a partir das 10h. “O cliente tem a opção de escolher seus produtos de acordo com sua preferência e conforme a disponibilidade.”

O instrutor João Barcellos explica que a ideia da plataforma foi apresentada a ele por um dos produtores atendidos pela ATeG.

“Eu fiz algumas sugestões de melhoria para o site, além de ter elaborado um fluxograma e repassado a todos os produtores.” O material apresentava as possibilidades de comercialização em tempos de pandemia, contendo, ainda, informações como a importância de higienização, dicas para produção e de divulgação sobre a nova forma de venda.

 

CNA 

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp