O Brasil deve responde por 45% de todo o café arábica produzido no mundo no ano safra 17/18. De acordo com o Observatório do Café, a estimativa é de que sejam colhidas 97,16 milhões de sacas deste tipo de grão em nível global, das quais 44,33 milhões/te virão de terras nacionais.
“Esse número é muito importante porque mostra que o Brasil já responde por quase metade da produção mundial de arábica. Já somos o maior produtor e exportador mundial de café e, em breve, deveremos nos tornar também o maior consumidor global”, afirma o gerente de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café, Lucas Tadeu Ferreira.
Na avaliação dele, o Brasil, dentro de três a cinco anos, deve tirar a liderança dos EUA de maior consumidor mundial de café. “Isso se deve ao fato de os brasileiros estarem descobrindo cada vez mais os cafés especiais”, comenta ele.
Números divulgados esta semana pela Organização Internacional do Café (OIC) apontam que a produção mundial 2017/2018 deve atingir volume equivalente a 158,56 milhões de sacas, com leve redução de 0,3% em relação a igual período da safra anterior.
Neste cenário, estima-se queda de 6,6% na produção de cafés arábicas, que deverão responder por 97,16 milhões de sacas. Em contrapartida, haverá aumento de cafés robustas em torno de 11,5%, atingindo 61,40 milhões de sacas de 60kg nesse ano safra.
Brasil no mundo
Com base nos números da safra global, se comparados com o mesmo período do ano passado, constata-se que a produção deverá aumentar em quase todas as regiões produtoras do planeta. Uma das exceções, no entanto, será a América do Sul, que deverá apresentar redução média de 8,2%, colhendo aproximadamente 70,57 milhões de sacas de 60kg.
“No que diz respeito ao Brasil, os recuos que estão ocorrendo estão totalmente dentro da normalidade. A safra 17/18 será recorde”, explica Ferreira.
Especificamente em relação à produção total dos cafés do Brasil, nesta safra, estimada em 58,04 milhões de sacas, o que equivale a 36,6% da mundial, 44,33 milhões de sacas são de arábica e 13,71 milhões de sacas de robusta, este último respondendo por 22,3% da produção global deste tipo de grão.
Exportações globais
Ainda de acordo com o Relatório da OIC, o volume exportado de cafés no mundo em maio de 2018 foi de 9,27 milhões de sacas, número que representa redução de 12,4% do total exportado em igual mês do ano passado.
Contribuíram para esse declínio o fato de as exportações de cafés robustas terem diminuído 4,4%, atingindo 3,65 milhões de sacas, e, mais que isso, as exportações de cafés arábicas também diminuíram 17%, com penas 5,62 milhões de sacas.
Equipe SNA/Rio