Embora venha apresentando resultados considerados sofríveis, o frango abatido deve alcançar em fevereiro corrente valor médio similar ao de janeiro passado (base: produto resfriado, comercializado no grande atacado da cidade de São Paulo). Assim, completa o bimestre mantendo o mesmo comportamento registrado em sua curva sazonal de preços. Porém, infelizmente, as similaridades acabam aí.
Pela curva sazonal (neste caso, o comportamento médio mensal do produto nos últimos 18 anos, isto é, entre 2000 e 2017), o preço alcançado pelo frango abatido no mês de fevereiro não é muito diferente daquele registrado em janeiro, apresentando valorização inferior a 0,3%.
Em fevereiro de 2018, a despeito de uma redução de preços incisiva, que começou mal o período de Quaresma, o frango abatido (resultado preliminar) ainda apresenta ligeiro ganho em relação ao mês anterior (+ 0,2%), índice inferior, mas muito próximo do registrado pela curva sazonal.
O que destoa totalmente da curva são os preços médios registrados até aqui. Que, historicamente, estão um pouco mais de 3% acima da média alcançada no ano anterior, mas que em 2018 permanecem visivelmente aquém desse índice.
Como em 2017 o preço médio do frango abatido ficou em pouco mais de R$ 3,35/kg, o produto, mantido o desempenho histórico, deveria ser comercializado neste primeiro bimestre de 2018 por algo em torno de R$ 3,46/R$ 3,47/kg.
A realidade, no entanto, é que o preço médio alcançado em janeiro e fevereiro, pouco mais de R$ 3,00/kg, não chegou a alcançar nem 90% da média histórica, embora o valor nominal destes últimos dois meses esteja cerca de 10% aquém do registrado em idêntico período de 2017. Em comparação à curva sazonal, a defasagem supera os 13%.
Fonte: AviSite