Paraná lança diagnóstico agropecuário do estado com 34 produtos

O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Paraná, lançou a primeira edição do Diagnóstico Agropecuário Paranaense. A publicação, que terá periodicidade anual, reúne informações atualizadas sobre 34 produtos agropecuários produzidos no estado, além de dados sobre exportações, informou a pasta em nota.

Entre os produtos, constam soja, milho, café, cana-de-açúcar, feijão e trigo, além de carnes de frango, suína e bovina.

Segundo a Secretaria, o objetivo do documento é “dinamizar a apresentação dos dados sobre agropecuária no estado”, mostrando-os por meio de mapas, o que poderá se tornar uma ferramenta importante para que os técnicos do setor tenham subsídios em pesquisas.

A representação nos mapas toma por base o Valor Bruto da Produção agropecuária (VBP) de 2020. Para cada cultura, é apresentado o VBP referente a ela, a área ocupada no estado, a posição do Paraná em relação a outros estados, os maiores municípios produtores, além das exportações e outros dados.

Milho e soja

No caso do milho, por exemplo, o VBP referente à cultura em 2020 somou R$ 11 bilhões, a área plantada foi de dois milhões de hectares e a produção totalizou 15 milhões de toneladas, a segunda maior do País, ficando atrás apenas da de Mato Grosso.

Em relação à soja, o mapa de distribuição da cultura demonstra que ela existe em praticamente todo o Estado do Paraná, cobrindo 5 milhões de hectares, com produção de 20 milhões de toneladas, igualmente, a segunda maior do Brasil, e VBP de R$ 29 bilhões em 2020. O município com maior VBP ligado à soja é Cascavel, seguido de Tibagi e Guarapuava.

Outros dados

Além do VBP, o Deral informa que também lançou mão de dados da Produção Pecuária Municipal (PPM), da Produção Agrícola Municipal (PAM) e da Pesquisa da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); do Sistema de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro do Ministério da Agricultura, e do Acompanhamento da Safra Brasileira da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A elaboração do documento foi coordenada pela economista do Deral Larissa Nahirny, pelo técnico Pedro Guglielmi, com o apoio direto da residente técnica e economista ecológica Débora Stefane Souza e a colaboração de demais residentes técnicos do Deral. O documento na íntegra pode ser acessado no link https://bit.ly/3Jk7dGf.

 

 

Fonte: Broadcast Agro

Equipe SNA

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