Qual o papel do setor público e privado para a criação de um sistema global eficiente de alimentos, resiliente e voltado para alimentar uma população que deverá atingir 9 bilhões em 2030? Essa e outras questões serão debatidas no seminário “Tecnologia e Inovação no Agronegócio – Da economia verde à importância dos dados para o setor”.
Organizado pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) e pelo Green Rio, o evento será realizado no próximo dia 14 de março, a partir das 14h, no auditório da SNA. Participarão dos debates representantes de produtores, startups de tecnologia, setor público e indústrias de alimentos.
Especialistas afirmam que as empresas do agronegócio devem fortalecer suas cadeias de fornecimento e adaptar suas ofertas para atender a diversas necessidades. Essas demandas incluem desde questões como segurança alimentar e nutrição básica das populações de baixa renda, à capacidade de lidar com os desejos e prioridades dos consumidores nos mercados desenvolvidos.
Durante o seminário, serão debatidos temas de interesse como a necessidade de cadeias de alimentos mais transparentes e rastreáveis; o gerenciamento dos recursos naturais e as novas tecnologias e modelos de negócios que aumentam a complexidade enfrentada pelo setor, diante da demanda crescente dos consumidores.
A Embrapa Solos participará do painel “Inovação e ganho de escala em produção sustentável”, sendo representada por seu chefe-geral José Carlos Polidoro. No momento, a empresa tem interesse em apoiar programas de startups.
Estarão presentes no mesmo painel, entre outros, o vice-presidente de Agronegócios do Banco do Brasil, Ivandré Montiel da Silva, e a GR Agrária, do Rio de Janeiro. Especializada em reciclagem como forma de diminuir a poluição de rios e solos, a empresa recicla óleo de cozinha, produz artigos de limpeza, além de um insumo especial para utilização em hortas.
Nos debates em torno do tema “Empreendedorismo e tecnologias no agronegócio sustentável”, um dos destaques será a Good Food Institute, empresa norte-americana focada na produção de alimentos à base de plantas, e que tem como proposta a diminuição do impacto ambiental da produção animal. O grupo trabalha com cientistas e investidores e apoiam startups e empresas interessadas em novos alimentos.
Também participando do painel sobre Empreendedorismo, ao lado de representantes do Sebrae e da SerraTec, a primeira empresa de Agricultura em Ambiente Controlado (CEA) no Brasil – Fazenda Urbana (RJ) – irá mostrar seu trabalho de produção de brotos de verduras e legumes em contêiners, para venda em redes de supermercados.
Ainda durante o seminário, será apresentada a oitava edição da feira e conferência Green Rio 2019, programada para o período de 23 a 25 de maio, na Marina da Glória, no Rio de Janeiro.
Mais informações: (21) 2282-5157
Revista Cultivar e Página Rural