Os efeitos da entressafra do boi e da crise econômica

O boi caminha para a chamada entressafra, quando a oferta diminui e os preços tradicionalmente sobem.

Nos últimos anos, no entanto, a margem entre os menores e os maiores valores de negociações não se distanciou muito. Neste ano, o cenário é incerto, seja pelas dificuldades da economia brasileira, seja pela crise em outros países.

Acompanhamento de preços da Informa Economics FNP aponta que o menor valor de negociação nos últimos 12 meses no noroeste do Estado de São Paulo foi em fevereiro deste ano, quando o preço esteve em R$ 143 por arroba.

Já o maior valor obtido pelos pecuaristas no período foi na última semana de abril, quando a arroba atingiu R$ 152. No início de dezembro de 2014, esteve em R$ 146.

Os preços dessa entressafra vão ser influenciados por fatores internos e externos. Os internos vão depender de como a crise econômica nacional vai estar afetando o bolso do consumidor brasileiro.

Uma intensa queda de renda vai levar esses consumidores a fazer uma troca por proteínas mais em conta, como a carne suína e a de frango.

Do lado do mercado externo, vários países entre os principais importadores do Brasil também passam por instabilidade econômica.

A valorização do dólar ante o real atua como uma porta aberta para as exportações brasileiras, mas ela também ocorreu nesses países importadores, como a Rússia.

Com isso, eles terão dificuldades nas importações devido à elevação dos custos dos produtos.

Um ponto positivo para os brasileiros é que os norte-americanos, país importante no setor mundial de carne bovina, vivem dois cenários bem diferentes com a elevação mundial do dólar.

Primeiro, a produção interna de carnes é reduzida, inclusive porque o país está abatendo menos novilhas e vacas para uma recomposição do rebanho.

Portanto, a oferta de carne para o mercado externo será menor, e o produto está mais caro devido à alta do dólar.

Se de um lado o câmbio dificulta as exportações, vai facilitar as importações. O Brasil, no entanto, está fora desse mercado.

A demanda externa por carne bovina continua, mas as condições econômicas dos principais importadores também mudaram.

O Brasil está muito de olho na própria crise, mas ela se espalhou pelo mundo todo: Ásia, África e América Latina. Além disso, os países do Oriente Médio sentem os efeitos da intensa queda do petróleo, enquanto a zona do euro patina sem sair do lugar.

As proteínas, principalmente a bovina – que tem maior valor -, estão com queda de preços nos mercados internacionais. Mesmo assim, a demanda vai depender de quanto a crise econômica vai afetar os países importadores.

 

Fonte: Folha de S.Paulo

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