Orgânicos: mercado em expansão motiva produtores a se capacitarem na área

Quem busca uma vida saudável não está mais preocupado em apenas colocar na mesa os alimentos certos, mas também se preocupa com a cadeia produtiva, priorizando – acima do preço – sustentabilidade e a certeza de que não haja agrotóxicos e agressão ao meio ambiente no processo.

Os produtos orgânicos agregam todas essas características, sendo um segmento em expansão e altamente atrativo. Eles dão oportunidade a pequenos produtores e propriedades familiares de entrarem no mercado com produtos exclusivos, de alto valor agregado e com garantia de origem.

A alta demanda foi o que motivou o Senar Minas (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) a criar uma capacitação mais abrangente e aprofundada – que é o curso Produtor Orgânico, dentro do Programa Formação por Competência.

O diferencial do curso é que ele dará ao produtor os conhecimentos necessários para que ele obtenha a certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – o selo SisOrg –, que é o que permite a comercialização dos produtos em maior escala e com garantia de segurança alimentar.

Florestal foi a cidade escolhida para receber o projeto-piloto e a primeira turma acabou de concluir o primeiro módulo da capacitação, ministrado pelo especialista em Produção Orgânica Rafael Paiva Izidoro. A turma, formada por 13 alunos das cidades de Betim, Florestal e Pará de Minas, trabalhou neste primeiro momento a introdução à produção orgânica, saúde e segurança no trabalho, legislação ambiental, noções de informática e utilização do GPS na produção.

 

CERTIFICAÇÃO

Desde que se aposentou, em 2014, o operador de processos industriais Antônio Roberto de Morais decidiu investir na apicultura e no cultivo das plantas medicinais. Morador de Betim, ele conta que a sua família é de origem rural e sempre priorizou a produção de alimentos sem agrotóxicos. “Herdei este cuidado e consciência deles. Como cultivo plantas medicinais, se não forem orgânicas se tornam veneno”, enfatiza.

Aluno dedicado, ele diz que seu principal objetivo é aprender as técnicas de produção para conquistar a certificação de produto orgânico.

“Hoje meu produto é considerado apenas sem agrotóxico e, sem dúvida, a certificação irá agregar valor à minha produção”, planeja Morais. “Terminei a primeira etapa muito animado e já com vontade de que comece logo a próxima”, acrescenta.

Também de Betim, os irmãos Edilson e José Carlos Soares da Silva querem transformar em orgânica a produção de hortaliças que têm hoje em sociedade na Fazenda Santa Cruz. Atualmente, tudo o que produzem é vendido no açougue de Edilson e na barraca de José Carlos.

“Nossa intenção é aprender mais para aumentarmos a produção e a valorização do nosso produto. As pessoas ainda procuram o melhor preço, mas quando começarem a pensar mais na saúde irão preferir o orgânico”, compara Edilson.

 

MERCADO PROMISSOR

E os produtores estão certos, porque a demanda por este tipo de produto tem crescido consideravelmente e de forma desproporcional à oferta. O Brasil já ocupa posição de destaque na produção mundial – mas, em Minas Gerais, a participação dos produtos ainda é tímida, avalia o professor Antônio Wilson de Oliveira Malta, especialista em agricultura orgânica e professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Para ele, que também é instrutor e participou da criação do curso do SENAR, as expectativas são as melhores possíveis com a capacitação: “Minha perspectiva e crença, como todo bom mineiro, é que se pode ganhar mais e gastar menos produzindo orgânicos. Como educador, acredito na transformação, na dinâmica da evolução, na capacidade de inovar para crescer em todos os aspectos, social, econômico e ambiental”.

Segundo dados do projeto Organics Brasil, entidade de fomento à exportação vinculada à Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), o mercado brasileiro de produtos orgânicos movimentou R$ 2,5 bilhões em 2015 e deve crescer mais 30% este ano.

O estudo também ouviu cerca de duas mil pessoas em sete capitais brasileiras em 2010 e revelou que o consumidor de orgânicos é, em sua maioria, mulher, com mais de 30 anos, economicamente ativo e com alto grau de escolaridade. Os itens mais comprados são as frutas, seguidas das verduras e legumes.

 

O CURSO

O curso Produtor Orgânico integra o Programa Formação Por Competência e, segundo o professor Antônio Wilson de Oliveira Malta, seu objetivo é capacitar o produtor dentro dos conceitos preconizados pelas diversas escolas, fazendo com que ele entenda as tendências de mercado, adote as práticas que melhor atendam ao seu perfil e adapte sua cadeia produtiva aos padrões propostos.

Dividido em cinco módulos distribuídos em 500 horas de capacitação, o treinamento parte do nivelamento de conhecimentos gerais; passa por um plano de manejo orgânico; adequação dos fatores de produção – desde o viveiro ao preparo do campo agrícola; plantio e colheita; até chegar às reflexões sobre associativismo, modalidades de comercialização e definições dos beneficiamentos necessários para o encaminhamento dos produtos ao mercado pretendido.

A conclusão do projeto-piloto está prevista para o segundo semestre de 2017 e a capacitação tem o apoio da UFV Campus Florestal. Para mais informações, acesse Senar Minas.

 

Fonte: Senar Minas

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