O dilema da agricultura europeia. Por Xico Graziano

“Se a velha Europa teimar no protecionismo alimentar, impondo barreiras, agora disfarçadas de ambientais, mais atraso criará dentro de si, diz Xico Graziano”.Foto: Reprodução/XLeDirectino

O que está acontecendo com os agricultores europeus? Bradam contra o que? Primeiro, há uma questão política grave há tempos atormentando os produtores rurais europeus: eles não se sentem devidamente representados pelo Parlamento Europeu, que é dominado pela visão globalista e urbana.

Aliado à Comissão, que é o braço executivo da UE (União Europeia), o Parlamento toma decisões, relacionadas especialmente à agenda das mudanças climáticas, enfiando-as goela abaixo dos agricultores. Trata-os como adversários do futuro.

Estamos agora vendo os agricultores europeus reagirem, mostrando sua cara e sua coragem. Protestam porque querem ser ouvidos e respeitados, e não desprezados pelos sabichões que comandam a UE. Uma sutileza, todavia, ajuda a entender esses protestos ruralistas na Europa. Na França, disfarçadamente, o governo de Macron favoreceu as manifestações, empurrando seus produtores rurais contra a Comissão Europeia. Idem na Bélgica.

Esse é o ponto. Por detrás desse jogo político se escondem os interesses nacionais e, regra geral, os governos locais apoiam os agricultores de seus países.
Assim, os protestos agrícolas se espalharam por vários países, mostrando uma rivalidade entre os interesses nacionais, protecionistas, e a posição da UE, globalista.

Alexander De Croo, primeiro-ministro da Bélgica, bem expressou tal posição: “Como vocês viram, há um grande protesto de agricultores em Bruxelas. Precisamos ser capazes de discutir esse tema no Conselho, porque as preocupações que eles têm são perfeitamente legítimas”.

Croo botou o dedo na ferida: “A transição climática é uma prioridade fundamental para as nossas sociedades. Precisamos ter a certeza de que os nossos agricultores podem ser parceiros nesse processo”. Aqui, reside uma questão essencial das políticas ambientais contemporâneas: os agricultores, em qualquer parte do mundo, devem ser considerados vilões, ou podem ser parceiros na transição climática?

Se forem tratados como vilões, o caminho será penalizá-los; se forem aceitos como parceiros, precisam ser favorecidos. No 1º caso, vem o conflito; no 2º, abre-se espaço para a sintonia.
Pois bem. A Comissão Europeia e o Parlamento, que tratam a agricultura com preconceito, desdenhando de sua importância para a sociedade, decidiu pelo pior, emparedando os produtores rurais. Plantou tempestades.

Essa é a lição: os agricultores, da Europa como do Brasil, ao contrário de serem afrontados, precisam ser chamados, valorizados e honrados para que executem, de forma combinada, seu papel na trajetória da economia de baixo carbono.

Obrigá-los a abandonar seus tratores, ou eliminar seu rebanho, ou ainda deixar de lavrar, para reduzir emissões, é insano. Não funciona. Por esse motivo, a encrenca ruralista da Europa interessa ao Brasil, tendo ganhado a simpatia das lideranças do agro. Em 2º lugar, fora as questões ambientais, afloraram também motivos comerciais. Particularmente na França, os produtores rurais se opõem ao acordo UE/Mercosul, pois não se sentem capazes de enfrentar a concorrência, no mercado, de nossos alimentos.

Tal fraqueza da agricultura europeia expõe a incrível força da jovem agricultura dos países em desenvolvimento. Esse é o fato histórico a ser registrado: países do hemisfério Sul, liderados pelo Brasil, estão vencendo a barreira do conhecimento e conseguindo competir em igualdade de condições, para não dizer superiormente, com os tradicionais e qualificados produtores agrícolas europeus.

Dois fatores contraditórios atuaram no enredo dessa corrida: de um lado, o empreendedorismo e o avanço tecnológico da agropecuária tropicalizada; de outro, a acomodação e o envelhecimento dos agricultores europeus, tornados “lascivos” pelos fartos subsídios.

Essa é a verdade. Jamais um europeu poderia imaginar que as frutas oriundas de uma pobre região tropical ou subtropical pudessem ser deliciosas, nem que as carnes daqui fossem tão saborosas. Dormiram serenos embalados pelo seu secular sucesso, e acordaram assustados com nosso inusitado talento em saber cultivar e criar.

Os países de clima temperado sempre dominaram a alimentação mundial. Há 50 anos, porém, tudo começou a mudar. A revolução tecnológica do agro derrubou paradigmas e está afetando a geopolítica global. É apenas o começo. Logo, os países africanos também botarão o pé na pista dessa corrida.

Notícias sobre nossa capacidade produtiva apavoram os tradicionais agricultores europeus. Nesse sentido, o protesto deles é contra nós. Conforme diz o renomado agrônomo Décio Gazzoni: “Eles não aguentariam 5 anos de competição direta com os produtores brasileiros, são muito menos competitivos, dependem de subsídios, operam com alto custo e baixa escala”.

Conclusão: se a velha Europa teimar no protecionismo alimentar, impondo barreiras agora disfarçadas de ambientalismo, mais atraso criará dentro de si. Abrirá mais brechas para o agro tropical e seu progressismo tecnológico.

        Xico Graziano é engenheiro agrônomo, doutor em administração e professor de MBA da FGV.
Artigo originalmente publicado no Poder360, cedido gentilmente pelo autor a SNA.
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