Novo livro da Conab discute percentual de perdas no transporte e armazenagem de grãos

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) avaliou novos percentuais de perdas utilizados no transporte e armazenagem de grãos. Os parâmetros foram obtidos em estudos elaborados com instituições parceiras.

Os resultados desse e de outros trabalhos envolvendo a temática agrícola e de estocagem estão na publicação inédita lançada pela Companhia nesta segunda-feira: o livro Perdas em Transporte e Armazenagem de Grãos – Panorama Atual e Perspectivas.

Na obra, são apresentados os percentuais de perdas que ocorrem na estocagem de arroz e trigo e no transporte rodoviário de milho – apuração feita durante as pesquisas coordenadas pela Conab, em parceria com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e executadas por universidades nacionais e pela Embrapa.

“Essas análises abrem as portas para que haja mais estudos, envolvendo outros grãos de relevância nacional, como café, soja e feijão”, disse o superintendente de Armazenagem da Conab, Stelito Assis dos Reis Neto.

Atualização

“Com isso poderíamos propor a atualização desses percentuais, que hoje são utilizados em diversas atividades de fiscalização, de remoção de estoques e outras políticas públicas”.

Segundo o superintendente, a atualização destes valores referenciais é uma demanda há muito tempo reivindicada pelos setores de armazenagem e transporte de grãos no país. O indicador obtido na pesquisa considera as características específicas de cada grão e como se comportam nas diferentes regiões do País, entre outras particularidades.

Protocolos

A continuidade nesse campo de pesquisa poderá trazer novos referenciais para as relações comerciais na área, com a abrangência de diversos produtos, e agregar especificidade aos parâmetros.

Além dos coeficientes, a publicação também traz ao leitor os protocolos para a redução de perdas na armazenagem do arroz e trigo, com foco nos procedimentos tecnológicos e operacionais de armazenagem e qualidade para a indústria.

O trabalho, também inédito, foi elaborado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), da Universidade Federal de Pelotas/RS.

Desperdício

O livro aborda ainda as discussões sobre a questão de perda e desperdício de alimentos realizadas pela Companhia, a partir da apresentação em dois seminários sobre o assunto, realizados em Brasília, de abrangência internacional, e em Curitiba, de amplitude nacional.

A obra foi lançada em formato digital e está disponível gratuitamente no portal da Conab. Clique aqui para acessar a publicação.

 

 

Fonte: Conab

Equipe SNA

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