Myanmar abre mercado a carnes bovina e de aves brasileiras

O governo de Myanmar autorizou, no último dia 15 de julho, a compra de carne bovina e de aves brasileiras, anunciou a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), durante entrevista coletiva concedida há pouco. O Brasil será o primeiro país a fornecer carne in natura para a nação asiática. O setor vê potencial de exportação de cerca de US$ 87 milhões ao ano.

As negociações para a entrada dos produtos tiveram início há 90 dias, por iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), com apoio de exportadores. A expectativa do setor é de que o volume de aves exportado seja de 12 a 15 mil toneladas ao ano, o que representa US$ 36 milhões a US$ 45 milhões. Para bovinos, o potencial é de 10 mil toneladas anuais, o que totaliza cerca de US$ 42 milhões.

A partir da abertura do mercado, as empresas interessadas em exportar para Myanmar poderão apresentar pedido de habilitação.

“Técnicos do governo de Myanmar estiveram no Ministério da Agricultura e apresentamos nossa Plataforma de Gestão Agropecuária. Eles conheceram os modelos de certificados internacionais que aderimos e aprovaram a abertura. É mais uma conquista do agronegócio brasileiro”, afirmou a ministra Kátia Abreu.
Kátia Abreu destacou ainda a abertura que os produtos brasileiros vêm conquistando no mercado asiático e na Rússia. Esses países, assinalou, estão ocidentalizando hábitos alimentares e passando a consumir mais produtos como café e carne bovina.

“Temos de estar de prontidão para esses mercados, porque eles vão precisar de nós. Estaremos à altura para atender e ampliar nossas exportações, mas sempre atentos, claro, à sanidade. Queremos ser um país de excelência em defesa agropecuária”, completou a ministra.

O Brasil é atualmente o maior exportador do mundo de carne bovina e de aves e o terceiro de carne suína. “Temos potencial para ampliar ainda mais”, disse Kátia Abreu.

Fonte: Ministério da Agricultura

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