Morango: Epagri inclui mais uma tecnologia da plataforma de boas práticas da FAO/ONU

Morango suspenso em sistema semi-hidropônico. Foto: Divulgação Epagri-SC

A produção de morangos em sistema semi-hidropônico suspenso é a mais nova tecnologia da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) a integrar a Plataforma de Boas Práticas para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU).

Essa é a nona tecnologia da instituição catarinense a integrar a plataforma, um espaço de disseminação e compartilhamento de iniciativas replicáveis de boas práticas desenvolvidas na região Sul do Brasil.

O sistema difundido pela Epagri tem várias vantagens, entre elas melhor utilização do espaço na pequena propriedade com bons resultados econômicos, adaptação à realidade da mão-de-obra disponível na propriedade e produção em períodos diferenciados das épocas tradicionais. Outro grande diferencial é a produção de morangos com maior qualidade e menor risco de contaminação.

O cultivo de morango em sistema semi-hidropônico suspenso apresenta boa produtividade com rápido retorno econômico. A rentabilidade se destaca: para cada R$ 1,00 empregado na atividade existe um retorno da ordem de R$ 1,04 no primeiro ano e R$ 3,44 no segundo.

MAIS PRODUTIVIDADE

Outro aspecto importante do sistema é a produtividade, que fica na média de 1 kg por planta por ciclo. O agricultor também ganha qualidade de vida com a utilização do sistema, graças à otimização de mão de obra e melhor ergonomia.

Como o sistema é suspenso, o profissional não precisa se abaixar para lidar diariamente com as plantas. A manutenção de uma postura mais adequada evita dores nas costas e outros problemas associados.

Além das vantagens descritas, a prática é condizente com os preceitos de sustentabilidade. Ela proporciona melhor utilização dos recursos disponíveis, pelo uso criterioso e menos intenso de insumos químicos, o que resulta na obtenção de produtos limpos e de qualidade.

Cultivo de morango em sistema semi-hidropônico suspenso apresenta boa produtividade com rápido retorno econômico. Foto: Divulgação Epagri-SC

AJUSTES

De acordo com pesquisadores da área, não se pode precisar onde o sistema começou. São registradas iniciativas iniciais no Rio Grande do Sul, no final da década de 1990. A partir de 2001, pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho contribuíram para ajustar a tecnologia de produção. Na região Oeste de Santa Catarina a Epagri é pioneira na implantação da prática.

O material, que atualmente está disponível em português na plataforma, em breve será traduzido para inglês, espanhol e francês.

Conheça a produção de morangos em sistema semi-hidropônico na plataforma da FAO: http://boaspraticas.org.br/index.php/pt/areas-tematicas/agricultura/709-morangos.

Fonte: Epagri com edição d’A Lavoura

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