A Agri Stats, líder mundial em análises e relatórios estatísticos para a agroindústria, analisou os principais pontos para obtenção de redução de custos na avicultura. Especializada em monitoramento de custos e benchmarking para o setor, a consultoria indica a avaliação da eficiência econômica alimentar como fator fundamental para empresas produtoras de frango.
Para as empresas que produzem o frango para o abate, a Agri Stats recomenda um estudo criterioso sobre a eficiência econômica do custo alimentar. Isso significa que os valores gastos com a compra da ração têm que se mostrar eficientes, ou seja, devem se pagar ao longo do processo produtivo, ao invés de encarecê-lo.
“Existe uma consciência comum de que é preciso focar em conversão alimentar e em reduzir esse índice. Porém, embora ele seja importante, não é o principal. A conversão deve ser avaliada juntamente com o custo alimentar. Ou seja, não adianta a ave consumir menos, se a empresa tiver que desembolsar um alto valor na ração. Precisa haver equilíbrio nessa equação”, explica Geraldo Broering, gerente geral da Agri Stats no Brasil.
Com metodologia própria, a consultoria tem orientado os clientes a buscarem a melhor equação entre a conversão e o custo da tonelada da ração, de forma a reduzir o custo total de produção até a chegada à plataforma de abatedouro. Segundo o gerente, por exemplo, é mais vantajoso manter uma conversão ajustada de 1,8kg de ração consumida para gerar de 1kg de carne ao custo de R$ 800,00 por tonelada de ração, do que possuir uma conversão ajustada mais baixa, de 1,7kg de ração, para um custo de R$ 900,00 a tonelada.
“Neste segundo caso, a empresa tem melhor conversão mas faz altos investimentos em ração. Em momentos de alta dos preços dos ingredientes como o milho e a soja, as alternativas para uma maior eficiência no custo alimentar estão na busca de ingredientes alternativos e na formulação de rações com níveis nutricionais que atendam as necessidades do frango, porém buscando sempre o melhor custo alimentar”, afirma.
A Agri Stats trabalha com uma fórmula própria que nivela os custos totais gastos com ração, retirando as vantagens ou desvantagens na compra dos ingredientes. A consultoria entende que a vantagem que uma empresa tem por comprar mais barato os ingredientes em relação aos demais concorrentes é uma vantagem da empresa e não deve ser desperdiçada ao longo do processo de produção do frango. Assim, é possível comparar os custos das empresas com a média do mercado, a fim de identificar onde existem oportunidades de melhorias.
Fonte: Agrolink