‘Mega fusões’ no setor de alimentos devem elevar preços

Um novo estudo lançado recentemente aponta que as fusões de grandes empresas do setor de alimentos provavelmente pressionarão os agricultores e aumentarão os preços dos produtos. A pesquisa é do Painel Internacional sobre Sistemas Alimentícios Sustentáveis, que apontou níveis sem precedentes de concentração de mercado.

Olivier De Schutter, um dos diretores do painel e ex-relator especial das Nações Unidas, disse que essa verticalização “desenfreada” é ruim para os produtores rurais, uma vez que suas rendas são “pressionadas, de um lado pelos fornecedores de insumos, e de outro lado pelos processadores e gigantes do varejo, que possuem poder de barganha gigante”.

O relatório, que levou dois anos para ser compilado, destaca as fusões de grandes empresas como Heinz e Kraft Foods, AB Inbev e SAB MIller, e varejistas como Amazon e Whole Foods. Com uma indústria sem muito crescimento real, aumentam os níveis de consolidação, enquanto os negócios buscam novas formas de expansão dos mercados.

O setor se reestruturou em função das mudanças de hábitos do consumidor. O foco agora é “alimentação mais fresca e mais saudável”. No entanto, “alguns dos processadores de comida têm dificuldade de se adaptar rapidamente e continuar sendo relevantes”, aponta o relatório. A compra da WhiteWave Foods por US$ 12.5 bilhões é citada como um dos exemplos.

Para De Schutter, todas essas fusões resultarão em preços mais altos. “Se você seguir o padrão das fusões, os preços das sementes crescem cerca de 5,5%”. Citando a fusão da Bayer e a Monsanto, ele disse que “as fusões estão sufocando a inovação”.

 

Fonte: Agrolink

 

 

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