As exportações brasileiras de suco de laranja continuam em ritmo de alta nos onze meses do ano safra 2017/2018, de segundo os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela CitrusBR. Entre os meses de julho de 2017 e maio de 2018, os volumes embarcados registraram um aumento de 29%, totalizando 1.052.239 toneladas de suco de laranja concentrado, congelado equivalente a 66 graus brix (FCOJ equivalente) contra 817.600 toneladas exportadas no mesmo período do ano passado. Em faturamento as exportações somaram um total de US$ 1.921 bilhão, aumento de 30% em relação ao valor de US$ 1.481 bilhão registrado no mesmo período da safra anterior. “O ritmo tem se mantido constante nos 11 meses de exportações desta safra e já temos volume recorde exportado para os Estados Unidos”, disse o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.
As exportações somaram o volume recorde de 306.700 toneladas de FCOJ equivalente na safra corrente, alta de 86% em relação ao ano anterior quando foram embarcadas 164.700 toneladas, ainda sob a influência da quebra de safra da Flórida no último ano. O volume representa o maior resultado da série histórica. Os embarques para os Estados Unidos totalizam, até agora, US$ 544.888 milhões, 80% a mais do que os US$ 302.6 milhões registrados na safra 2016/17.
Já os embarques para a União Europeia, principal mercado para as exportações de suco de laranja brasileiro, foi de 598.300 toneladas, 15% acima das 518.800 toneladas embarcadas no mesmo período do ano passado. Já o volume financeiro reportado pela Secex registrou alta de 16%. No período, o total embarcado alcançou US$ 1.088 bilhão contra US$ 939.8 milhões na safra anterior.
O Japão, principal destino da Ásia, manteve o crescimento nos embarques com um total de 52.200 toneladas, aumento de 33% e crescimento de 53% em valor, com US$ 101 milhões. A China, por sua vez, registrou aumento de 24% em volume de suco exportado com 33.400 toneladas e 35% de incremento em valor, totalizando US$ 67.4 milhões.
Safra passada ainda influencia
É possível verificar o efeito que a safra passada vem tendo sobre as exportações da safra atual, quando se analisa os dados mais recentes em comparação com os dados do mesmo período da safra 2015/16, quando ainda não havia restrição da oferta de fruta. Duas temporadas atrás, o Brasil exportou 990.400 toneladas de suco para o mundo entre julho de 2015 e maio de 2016, volume que cresceu 6,26% na safra atual. De lá para cá, os embarques para os Estados Unidos cresceram 80,4%, principalmente pela redução drástica na safra de laranjas da Flórida. Por outro lado, quando se olha o volume embarcado pela União Europeia na safra atual, o número é 13,6% inferior às 692.762 toneladas embarcadas na safra 15/16. “A grande comemoração que temos para fazer até agora está no fato de que, aparentemente, a demanda de suco não diminuiu tanto, mesmo com a restrição de oferta da safra 2016/17, mas ainda assim os EUA têm sido decisivos para os bons resultados de uma maneira artificial, portanto, temos tido mais sorte do que mérito no aumento desses embarques”.
Embarque de suco de laranja
Fonte: CitrusBR