IPPA/CEPEA: Índice do CEPEA reage em março

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais recuou 1%, indicando que de fevereiro para março, os preços agropecuários subiram em relação aos industriais da economia brasileira – Imagem de vecstock no Freepik

Em março, o Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 1,20% em relação ao mês anterior, em termos nominais. Segundo pesquisadores do CEPEA, o resultado reflete o avanço de praticamente todos os grupos de alimentos, IPPA-Grãos (2,20%), IPPA-Pecuária (0,20%), IPPA-Hortifrutícolas (4,50%), com exceção do IPPA-Cana-Café (- 0,40%). No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais recuou 1%, indicando que de fevereiro para março, os preços agropecuários subiram em relação aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, as cotações dos alimentos, cujo índice é divulgado pela FAO, tiveram alta de 1,10%; enquanto a taxa de câmbio oficial (US$/R$), divulgada pelo Bacen, se valorizou 0,40%.

Comparando o 1º trimestre deste ano com o mesmo período de 2023, o IPPA/CEPEA registra uma forte queda de 15,40%, bem acima da baixa registrada para o IPA-OG-DI Preços Industriais, de 4,50%. Os preços internacionais dos alimentos, por sua vez, caíram 9,70%, enquanto a taxa de câmbio nominal recuou 4,70%. Juntos, esses resultados indicam haver certa paridade entre os preços agropecuários domésticos e os internacionais, segundo pesquisadores do CEPEA.

Fonte: CEPEA
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