IPEA eleva estimativa de crescimento da agropecuária para 15,50% em 2023

A colheita de soja, carro-chefe do agronegócio nacional, deve aumentar 5,10% – Imagem de wirestock no Freepik

O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) revisou para cima a estimativa para o valor adicionado da produção agropecuária brasileira em 2023. A estimativa de crescimento do setor passou de 13,20% para 15,50%.

A expansão das colheitas de soja, milho e cana-de-açúcar e o bom desempenho das criações de aves e bovinos, divulgados nas mais recentes projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), explicam a perspectiva mais positiva para o campo nacional neste ano em relação aos números divulgados pelo IPEA em junho.

O IPEA também divulgou a sua primeira estimativa para o valor adicionado da agropecuária em 2024. A expectativa é de um cenário próximo à estabilidade, com leve aumento de 0,40% no próximo ano. Isso porque a colheita de soja, carro-chefe do agronegócio nacional, deve aumentar 5,10%, mas as demais culturas, como milho e algodão, deverão ter quedas por conta dos preços menos atraentes. No caso da pecuária, deverá ocorrer um aumento nos segmentos de aves e suínos, mas estabilidade na produção de bovinos.

Segundo o IPEA, o crescimento estimado de 61,40% na produção de soja na região Sul foi uma das principais contribuições para o resultado positivo apurado no 2º trimestre deste ano. De um modo geral, a oleaginosa deve registrar um aumento de 25,80% em todo o País contra os 24% previstos anteriormente.
A expansão da colheita nacional de milho, estimada agora em 16%, também justificou a revisão dos números. Em junho, a estimativa era que a produção do cereal iria aumentar 11%.

Quatro das cinco culturas mais importantes da lavoura registraram revisão significativa das estimativas de aumento da produção. Cana-de-açúcar (de 6,60% para 8,60%) e algodão (de 2,90% para 10%) completam a lista. Laranja, mandioca, trigo e fumo também tiveram seus números revisados para cima. Já para o arroz, que enfrenta cenário de queda na produção, o IPEA considerou que a baixa será levemente menor do que o estimado anteriormente, passando de – 5,60% para – 5,50%.

Já em relação ao setor pecuário, as produções de bovinos e frangos também registraram crescimento acima do esperado no 2º trimestre, e aumentaram 10,80% e 7,20%, respectivamente, em comparação com o mesmo período de 2022. Com o resultado, o IPEA revisou a estimativa das duas culturas de altas de 3,30% e 2,70% para 7% e 6,30%.

O IPEA também revisou a estimativa de aumento da produção de ovos de 2,10% para 2,80% e de leite, de queda de 1,70% para alta de 1,80%. No caso dos suínos, a estimativa é de um aumento de 3,10% em 2023, em relação à estimativa de 2,10% divulgada anteriormente.

O valor adicionado da agropecuária é o total produzido no setor descontado o consumo intermediário, como a utilização de bens e serviços na produção, a exemplo dos insumos, máquinas e equipamentos.

Fonte: Globo Rural
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