Indicadores Cepea: suínos e alface

Dezembro avança, mas cotações do suíno vivo e da carne não se elevam

Apesar do avanço do mês, o consumo de carne suína não aumentou como o esperado por agentes do setor. A liquidez costuma se elevar em dezembro.

Nesse cenário, alguns frigoríficos do Sul do País já interromperam a produção neste ano e concederam férias coletivas aos funcionários, o que resultou em sobreoferta de animais vivos nessa região, conforme colaboradores do Cepea.

Inclusive parte das unidades de abate do Sul tem direcionado um volume maior de carne ao mercado paulista, o que, consequentemente, tem pressionado os valores da proteína no atacado da Grande São Paulo.

 

Alface: preços caem, mas venda de mudas aumenta em SP

A qualidade das alfaces de Ibiúna e Mogi das Cruzes (SP) melhorou nos últimos dias, já que não foram registrados casos de queima de miolo, que vinham ocorrendo desde o início de novembro em algumas lavouras dessas regiões, segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea.

Além disso, não choveu no período, o que favoreceu a produtividade. Mesmo assim, as cotações da folhosa recuaram nas praças paulistas, devido à redução das vendas. Entre os dias 4 e 8 de dezembro, o preço da americana caiu 14,22% em Ibiúna em relação à semana anterior, para a média de R$ 8,79/caixa com 12 unidades.

Em Mogi das Cruzes, a crespa teve média de R$ 12,67/caixa com 20 unidades, e recuo de 5,34% na mesma comparação. Apesar das desvalorizações, as vendas de mudas estão aquecidas nas regiões paulistas. Devido à proximidade do verão, a quantidade comercializada está 20% maior frente ao mesmo período do ano anterior.

 

Fonte: Cepea

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