Indicadores Cepea: frango, suínos, boi, batata e maçã

Frango: preço em termos reais é o menor desde junho de 2011

Os preços da carne de frango (em termos reais) registram o menor patamar da série histórica do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), iniciada em 2004. O recuo das exportações na parcial deste mês e as quedas nos valores das principais concorrentes (bovina e suína) contribuíram para o aumento da oferta de carne de frango, o que pressionou as cotações.

Segundo relatório da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) – com dados até a segunda semana de junho -, a média diária de embarques de carne de frango in natura está em 11.700 toneladas, 19,1% abaixo da média de maio/2017 e 33% inferior à de junho/2016.

Nesse cenário, o preço médio do frango inteiro resfriado na parcial deste mês (até o dia 14), de R$ 3,54/kg, é o mais baixo desde junho de 2011, quando era de R$ 3,52/kg (deflacionado pelo IPCA de maio/17). Segundo pesquisadores do Cepea, as desvalorizações da carne e a baixa liquidez têm pressionado os preços reais do frango vivo. Na parcial de junho, a média do animal vivo negociado no Estado de São Paulo é de R$ 2,43/kg, a menor desde abril de 2013.

 

Suínos: fraco ritmo de negócios pressiona preços

As cotações da carne suína estão em queda no mercado doméstico, refletindo o fraco ritmo das vendas internas e externas. Os preços da carcaça especial, por exemplo, recuaram 3,2% entre 7 e 14 de junho no atacado da Grande São Paulo, fechando a R$ 5,86/kg na quarta-feira (14) – a menor cotação desde maio/2016, em termos nominais.

As quedas nas cotações das carnes, por sua vez, acabaram pressionando os preços do suíno vivo pagos ao produtor. Na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o animal foi vendido a R$ 3,70/kg na quarta-feira, com queda de 4,2% em sete dias.

 

Boi: liquidez está baixa e indicador recua

A liquidez está lenta no mercado de boi gordo, com agentes negociando apenas quando há maior urgência para compra ou venda. Conforme pesquisadores do Cepea, frigoríficos acreditam em queda de preços no curto prazo, enquanto pecuaristas tentam evitar maior pressão sobre as cotações.

Neste cenário, valores bastante distintos têm sido relatados, principalmente por causa das diferenças de escalas de abate dos frigoríficos. Entre 7 e 14 de junho, no entanto, o Indicador do Boi Gordo Esalq/BM&FBovespa recuou 1.8%, fechando a R$ 127,54 na quarta-feira (14).

 

Batata: geada não prejudica produção no Paraná

Cidades do Paraná foram atingidas por geadas entre sábado e segunda-feira (10 a 12), mas o impacto nas lavouras de batata da região metropolitana de Curitiba e São Mateus do Sul, áreas acompanhadas pelo Hortifruti/Cepea e já em fase de colheita, não foi significativo.

Além disso, produtores relataram que as geadas foram de baixa intensidade, o que também reduz os riscos para as roças que ainda estão em fase de enchimento de tubérculo.

A equipe Hortifruti/Cepea segue acompanhando as atualizações sobre o clima nas principais regiões produtoras do país. Mais informações no site www.hfbrasil.org.br.

 

Maçã: graúdas e miúdas têm preços próximos nesta safra

A maior oferta de maçãs graúdas na safra 2016/17 possibilitou menor diferença entre seus preços e as cotações da fruta miúda. Esse equilíbrio pode ser visto principalmente para a variedade Fuji, devido à produção acima da expectativa com predominância de frutas graúdas.

Nesta semana (12 a 16), a diferença entre as médias dos calibres 110 e 165 da Fuji Cat 1 foi de apenas R$ 5,25/caixa de 18 kg na região de Vacaria (RS). De acordo com colaboradores do Hortifruti/Cepea, nas safras anteriores, dificilmente foi notado esse equilíbrio entre os preços destes calibres.

Nesta semana, as vendas ainda foram boas, apesar do feriado do dia 15. A maior dificuldade ocorreu no escoamento da Fuji graúda Cat 3. A média dos preços da Fuji Graúda Cat 1 foi de R$ 39,80/caixa de 18 kg na região de Fraiburgo (SC), valor 5% inferior à semana passada.

Essa queda dos preços ainda está relacionada com a expressiva oferta de “Fuji de Rapa”, que deve ser contida com a saída dos pequenos produtores do mercado nas próximas semanas. Mais informações no site www.hfbrasil.org.br.

 

Fonte: Cepea/Esalq

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