Indicadores Cepea: frango, citros e ovos

Frango: preço interno segue em queda, mas exportação limita baixas

Os preços da carne de frango seguem em baixa no mercado brasileiro. O movimento é reforçado pela entrada da terceira semana do mês, período em que geralmente o consumo geral das famílias diminui.

No caso do frango inteiro, conforme pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), as quedas foram mais generalizadas, mas para alguns cortes como tulipa e coração, ainda se valorizaram nos últimos dias.

Já quanto às exportações, a média diária de embarques em fevereiro está acima da observada no mês passado, cenário que ajuda a enxugar a oferta interna de carne de frango, limitando os recuos dos valores domésticos.

Na Grande São Paulo, a carne resfriada teve média de R$ 3,17/kg nessa quinta-feira (22/2), com queda de 1,5% frente à quinta anterior (15/2).

Quanto ao congelado, na mesma praça, as cotações recuaram 2% na semana, para R$ 3,16/kg nessa quinta. No mercado de cortes da Grande São Paulo, aqueles que tiveram maior demanda no início do mês chegam ao final do período com baixo estoque, permitindo ajustes nos preços por parte dos vendedores.

 

Citros: oferta reduzida mantém preços da laranja em alta

A oferta de frutas de qualidade continua bastante limitada no mercado paulista de laranja, o que tem mantido os preços em alta, principalmente os da pera temporã.

A média parcial desta semana (segunda a quinta-feira) da laranja pera foi de R$ 24,09/caixa de 40,8 kg, na árvore, com aumento de 2,7% em relação à da semana passada. Quanto à lima ácida tahiti, a oferta também está mais controlada no mercado paulista.

Apesar de o período ainda ser de safra, as demandas industrial e internacional estão firmes, conforme colaboradores do Cepea. Na parcial desta semana, a tahiti teve média de R$ 14,06/caixa de 27 kg, colhida, com ligeiro recuo de 1,6% em relação à semana passada.

 

Ovos se valorizam e elevam poder de compra de avicultor

As cotações dos ovos subiram com força no acumulado de fevereiro, superando, inclusive, as altas dos principais insumos utilizados na avicultura de postura (milho e farelo de soja).

Conforme pesquisas do Cepea, o cenário favoreceu o poder de compra dos produtores de ovos neste mês, que se recuperou frente ao observado em janeiro.

Na parcial do período (até o dia 22 de fevereiro), o preço do ovo tipo extra, branco, para retirada em Bastos (SP), teve média de R$ 73,02 por caixa com 30 dúzias, 17,6% maior que no mesmo período de janeiro. Quanto ao ovo tipo extra, vermelho, a média foi de R$ 88,21/caixa – 24,3% superior na mesma comparação.

 

Fonte: Cepea

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