Indicadores Cepea: frango, cebola, cenoura e citros

Frango: demanda aumenta e impulsiona cotações

As cotações da carne de frango e de alguns cortes têm registrado forte alta no início deste mês em algumas regiões acompanhadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A elevação está atrelada ao aumento da demanda, típica deste período do ano.

Em Toledo (PR), de acordo com dados do Cepea, o preço do frango inteiro resfriado foi de R$ 4,14/kg nessa quinta-feira (7/12), com alta significativa de 6% em relação à quinta-feira anterior, 30 de novembro.

No mesmo período, o frango inteiro congelado se valorizou 5,5%, alcançando ontem R$ 3,86/kg . Quanto aos cortes, o coração de frango resfriado, por exemplo, teve média de R$ 13,35/kg nessa quinta, com aumento de 4,1% em sete dias e o maior patamar nominal da série do Cepea, iniciada em 2010 para este produto.

 

Cebola: início da safra 2017/18 do Sul não é animadora para os produtores

A safra do Sul tradicionalmente se inicia em novembro e a oferta se intensifica a partir de dezembro. Contudo, neste ano, o volume colhido no Nordeste foi superior ao esperado para o período, e o bulbo se desvalorizou nas últimas semanas.

O motivo para a maior oferta nacional de cebola é que boa parte dos produtores nordestinos concentrou a colheita da temporada do segundo semestre nestes meses e as produtividades das regiões de Irecê (BA) e Vale do São Francisco estão favoráveis. Esse cenário resultou no acúmulo de oferta das safras do Sul e Nordeste, que coincidiram e elevaram de forma significativa o volume nacional, provocando queda nas cotações de todo o país.

A expectativa dos cebolicultores é de que a oferta nordestina se reduza nas próximas semanas. Com isso, o volume nacional pode se normalizar e a rentabilidade dos produtores do Sul, melhorar. Para esta safra 2017/18 é esperado um recuo da área destinada ao plantio da hortaliça, podendo contribuir para uma menor oferta.

Além disso, a produtividade pode ser menor, uma vez que o clima durante o desenvolvimento ficou muito seco e prejudicou o crescimento das cebolas, o que pode afetar o volume disponível para comercialização durante a temporada. Mais informações no site www.hfbrasil.org.br.

 

Cenoura: cotações caem pela sexta semana seguida em Minas

Os preços da cenoura continuaram em queda nesta semana (4 a 8/12) em São Gotardo (MG). A cotação da cenoura “suja” ficou em R$ 15,60/caixa de 29 kg, com redução de 3,7% em relação à semana passada.

De acordo com os colaboradores, a oferta está controlada devido à melhora no clima (mais chuvoso) desde novembro, mas a saída continua baixa, o que acaba pressionando os preços.

Além disso, alguns produtores da região intensificaram o plantio para colher em dezembro, período quando geralmente há maior saída por conta das festas de fim de ano. Para as próximas semanas, os produtores esperam a manutenção das cotações. Mais informações no site www.hfbrasil.org.br.

 

Citros: com demanda mais aquecida, preço da pera se sustenta

A procura interna por laranja esteve mais aquecida nos últimos dias, devido ao período de início de mês (quando as vendas normalmente aumentam), segundo pesquisadores do Cepea.

Além disso, com a redução da oferta da pera da safra 2017/18 e a maior colheita de temporãs, os preços têm se sustentado. De 4 a 7 de dezembro, a pera registrou média de R$ 21,09/caixa de 40,8 kg, na árvore, praticamente estável (+ 0,1%) em relação à do período anterior.

Quanto à lima ácida tahiti, pesquisadores do Cepea afirmam que a oferta de frutas em diversos estágios de maturação e tamanhos tem gerado oscilação dos preços. Assim, a variedade tem sido negociada de R$ 35,00/caixa a R$ 60,00/caixa, entre miúdas e graúdas.

 

Fonte: Cepea

 

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp