Indicadores Cepea: citros, frango, mamão e uva

Citros: maior oferta mantém pressão sobre tahiti /

Os preços da lima ácida tahiti tiveram novas quedas nesta semana, refletindo o aumento na disponibilidade. De segunda a quinta-feira, a variedade foi cotada na média de R$ 12,73/caixa de 27 kg, colhida, baixa de 3,4% em relação à da semana anterior. Segundo pesquisadores do Cepea, a oferta de tahiti deve continuar elevada em abril, com o avanço da maturação das frutas de segunda florada.

Do lado da demanda, agentes esperam maior interesse nos próximos dias, fundamentados na melhora da qualidade das frutas, no período de recebimento de salários e no feriado da sexta-feira (14). Já no mercado de laranja in natura, a demanda tem se aquecido somente para as frutas com melhor sabor e qualidade. Segundo produtores, o adiantamento da colheita de laranjas ainda verdes reflete negativamente no mercado de mesa desde meados de março, o que pressiona as cotações das outras variedades. Na parcial da semana, a pera registra média de R$ 34,81/caixa de 40,8 kg, na árvore, baixa de 10,4% em relação à anterior.

 

Frango: avicultor encerra março com maior poder de compra desde novembro/2015      

As fortes quedas de preços do milho e do farelo de soja elevaram o poder de compra de avicultores brasileiros em março, apesar das desvalorizações do frango vivo. No dia 31, o produtor de aves paulista pôde adquirir 5,2 quilos do cereal ou 2,73 quilos do derivado da oleaginosa, em média, com a venda de um quilo do animal, os maiores volumes desde 30 de novembro de 2015 e respectivos aumentos de 13,9% e 1,6% no acumulado do mês.

Enquanto o frango vivo na Grande São Paulo se desvalorizou 4,6% no balanço de março, o milho e o farelo tiveram baixas acumuladas de 16,2% e de 6,1% em Campinas (SP). Segundo pesquisadores do Cepea, a desvalorização do animal é consequência da cautela de compradores após a deflagração da operação Carne Fraca. As quedas nos preços dos insumos, por sua vez, se dão pela oferta elevada no mercado, causada pelo bom rendimento da safra verão, conforme informações da Equipe Grãos/Cepea.

 

Mamão: aumento da oferta pressiona preços na roça 

Com clima favorável à maturação, o volume de mamão aumentou nas regiões produtoras nesta semana (3 a 7). Contudo, cenários diferentes foram observados para cada variedade: o havaí apresentou maior disponibilidade frente ao formosa, pressionando as cotações de ambas. Ainda assim, um leve e pontual aumento para o formosa também pode ser observado, principalmente no oeste da Bahia.

No Espírito Santo, o havaí tipo 12 a 18 foi vendido nesta semana à média de R$ 1/kg, com queda de 17% em relação a semana anterior e novas desvalorizações são esperadas para o final de semana. Já o formosa foi comercializado a R$ 0,90/kg, com valor 12% abaixo em mesma comparação.

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Uva: Itália valoriza 24% na Ceagesp        

Os preços das uvas finas subiram no atacado paulista nesta semana (3 a 7) com a diminuição da disponibilidade de algumas variedades nas praças produtoras.

Com a finalização da safra de Pilar do Sul (SP), as cotações dos últimos lotes recebidos ficaram 24,7% maiores que na semana anterior para a variedade Itália, na Ceagesp.

Além disso, as uvas provenientes do Vale do São Francisco (PE/BA) encareceram diante da grande demanda e da baixa oferta, principalmente as variedades com semente, Itália e a Benitaka, além da distância, que normalmente encarece as uvas frente as do estado paulista devido ao frete.

Somado a isso, a entrada de Louveira e Indaiatuba (SP) no mercado também fez os preços da niágara subirem com esse início de safra. Desse modo, a preocupação é que as cotações, em maiores patamares, afastem o consumidor, travando o escoamento da uva.

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Fonte: Cepea/ Esalq

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