Indicadores Cepea: citros e frango

Citros: demanda retraída e oferta elevada pressionam preços da laranja

A demanda de laranja in natura esteve retraída nos últimos dias. Mesmo com as elevadas temperaturas registradas no estado de São Paulo, que favorecem o consumo, a competição com frutas de caroço (comercializadas no período de fim de ano) e a oferta ainda elevada de laranja têm pressionado os valores.

De 18 a 21 de dezembro, a média da laranja Pera é de R$ 20,04/caixa de 40,8 kg, na árvore, queda de 3,4% em relação à semana anterior. No caso da lima ácida Tahiti, os preços têm oscilado desde a semana passada.

Na parcial de dezembro (até o dia 21), os preços da Tahiti estão 94,3% superiores aos do mesmo período de dezembro/16, em termos nominais. Já a média parcial da semana é de R$ 34,39/caixa, queda de 15,3% em relação ao período anterior.

 

Frango: vendas da carne se enfraquecem em dezembro

As vendas envolvendo a carne de frango estão lentas neste mês, com liquidez um pouco maior apenas para alguns cortes, como a asa e a tulipa, segundo colaboradores do Cepea.

Vale ressaltar que dezembro é um mês onde tipicamente as negociações diminuem, devido à concorrência com outras proteínas natalinas. Com isso, agentes de frigoríficos estão mais cautelosos na aquisição de novos lotes de animais, evitando acumular estoques, o que enfraquece também a comercialização de frango vivo.

Na Grande São Paulo, o preço médio do frango inteiro resfriado (até o dia 21/12) está 15,8% menor que o do mesmo mês do ano passado, em termos nominais, passando de R$ 4,29/kg para R$ 3,61/kg. O produto congelado se desvalorizou 15,5% na mesma comparação, passando de R$ 4,29/kg para R$ 3,62/kg.

 

Fonte: Cepea

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