Indicadores Cepea: boi e suíno

Boi: com menor oferta de animais e vendas de carne enfraquecidas, indicador oscila

Os preços da arroba têm oscilado neste início de ano, refletindo dificuldades relacionadas à oferta e à demanda. Do lado da oferta, segundo colaboradores do Cepea, o volume de animais prontos para abate tem sido limitado, fazendo com que a indústria aumente pontualmente os valores ofertados aos pecuaristas, sobretudo para a compra de lotes maiores ou de animais que visam atender a certos mercados.

As vendas de carne, por sua vez, estão enfraquecidas, abaixo do esperado para o período. Com isso, em alguns momentos, frigoríficos se posicionam mais recuados, diminuindo os preços de compra. No acumulado de janeiro, o Indicador Esalq/BM&FBovespa do boi gordo permaneceu estável, fechando a R$ 146 nessa quarta-feira, 31 de janeiro.

 

Suíno: queda do vivo e alta dos insumos reduzem poder de compra do suinocultor

O poder de compra de suinocultores frente aos principais insumos utilizados na cadeia (milho e farelo de soja) diminuiu nesses últimos dias, refletindo as desvalorizações do animal vivo e as recentes altas do milho e do farelo de soja.

Colaboradores do Cepea afirmam que as negociações estão muito desaquecidas neste período, devido às despesas extras da população no início do ano. O aumento do calor na última semana, por sua vez, desestimulou o consumo de carne suína, levando agentes do varejo a restringir estoques.

Diante das vendas enfraquecidas no atacado, frigoríficos seguem pressionando o setor produtivo a conceder descontos e reduzir os preços para não diminuir ainda mais as compras de novos lotes para abate. Suinocultores, por sua vez, têm cedido para não perderem as vendas, apesar de a oferta de animais não estar elevada.

Na região SP-5 (Bragança Paulista, Sorocaba, Piracicaba, Campinas e São Paulo), o animal se desvalorizou 4,8% entre 24 e 31 de janeiro, com média de R$ 3,57 no dia 31. No acumulado de janeiro (de 28 de dezembro a 31 de janeiro), a queda no preço do suíno vivo foi de 7,3%.

 

Fonte: Cepea

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