Alface: perspectivas de final de ano para o mercado
A procura por alfaces geralmente se reduz no período das festas de final de ano, segundo os colaboradores do Hortifruti/Cepea. Isso acontece pois a demanda se direciona para produtos típicos das ceias de Natal e Ano Novo, fazendo com que muitos consumidores deixem as saladas para o segundo plano. Por outro lado, aumentam as vendas de hortaliças usualmente utilizadas em temperos, como cebolinha e salsa.
Enquanto a demanda se retrai, a comercialização de mudas de alface nas regiões de Ibiúna e Mogi das Cruzes (SP) ficou estável na semana passada em relação à primeira semana de dezembro. Com isso, as vendas estiveram superiores às do mesmo período de 2016.
Esse aumento reflete as perspectivas de menor produtividade e maior demanda a partir de meados de janeiro, que é o cenário habitualmente observado. Porém, os resultados dos próximos meses são suscetíveis às incertezas climáticas para a temporada 2017/18. Confira mais informações no site www.hfbrasil.org.br.
Boi: baixa oferta de animais e aumento na procura por carne elevam preços
A menor oferta de animais prontos para o abate e a demanda mais aquecida por carne, cenário típico neste período do ano, têm elevado os preços do boi gordo no mercado interno no correr de dezembro.
Vale ressaltar que o aquecimento na demanda por carnes também tem resultado em aumentos nas cotações dos cortes acompanhados pelo Cepea.
Entre os dias 13 e 20 de dezembro, o Indicador do boi gordo Esalq/BM&FBovespa subiu 2%, indo para R$ 147,35 nessa quarta-feira (20/12). No acumulado parcial deste mês (de 30 de novembro a 20 de dezembro), o aumento é de 2,14%.
Oferta elevada impede aumento nas cotações do suíno vivo
Os preços do animal vivo caíram em praticamente todas as regiões acompanhadas pelo Cepea nestes últimos dias. Mesmo com a procura pelo animal intensificada, a oferta ainda elevada segue impedindo o aumento nas cotações.
Entre os dias 13 e 20 de dezembro, na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno se desvalorizou 0,8%, ficando cotado a R$ 3,85/kg nessa quarta-feira (20/12).
Em relação aos cortes acompanhados pelo Cepea, a maioria dos produtos registrou quedas nos valores, apesar da demanda ter se aquecido levemente nos últimos dias.
Fonte: Cepea