Hong Kong e Barbados retomam importações de carnes brasileiras

O Ministério da Agricultura informou nesta terça-feira, 28 de março, que Hong Kong reabriu seu mercado para as carnes brasileiras. Apenas os 21 estabelecimentos sob a suspeita da Polícia Federal (PF) no âmbito da Operação Carne Fraca continuam proibidas de exportar pelo Ministério da Agricultura desde a semana passada.

Hong Kong é um dos principais compradores de carne do Brasil e embargou o país na terça-feira da semana passada. Em seguida, chegou a promover um recall dos produtos oriundos dos 21 estabelecimentos investigados.

De todos os países que ainda mantinham embargos gerais às carnes brasileiras, Hong Kong era o mais importante. Em 2016, foi o segundo maior importador da carne suína brasileira e o sexto da carne de frango. Em carne bovina, é o maior comprador.

Ao todo, Hong Kong gastou US$ 1.8 bilhão para importar carnes do Brasil no ano passado, US$ 1.1 bilhão em carne bovina, mais de 10% da receita de US$ 13.7 bilhões obtida nas exportações de carnes no período.

O governo brasileiro comemorou a reabertura do mercado de Hong Kong às carnes brasileiras. Em nota, a Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República destacou que, “com essa medida, todos os grandes mercados para exportações de carnes brasileiras encontram-se novamente reabertos”.

“Trata-se de uma vitória para o setor agroexportador brasileiro e um resultado importante logrado pelos esforços conjuntos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, do Itamaraty e do Consulado do Brasil em Hong Kong”, informou a equipe de comunicação da Presidência, acrescentando que a reabertura reafirma a qualidade e a solidez do sistema sanitário nacional.

Além de Hong Kong, Barbados anunciou hoje a reabertura de seu mercado à carne processada brasileira. Na prática, o embargo de Barbados só durou um dia.

 

Fonte: Valor

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