Fruticultura será um dos temas do Global Agribusiness Forum em SP

Maior encontro do agro mundial, GAF18 tem o apoio da Sociedade Nacional de Agricultura e da Revista A Lavoura/SNA. Foto: Divulgação

No próximo mês, São Paulo será sede da quarta edição do Global Agribusiness Forum (GAF 2018), considerado o maior encontro voltado para o agronegócio mundial. Entre vários temas em debate, o setor frutícola do País será uma das pautas das mesas redondas.

O evento objetiva reunir produtores, fornecedores de insumos, serviços e tecnologia, cientistas e pesquisadores, formuladores de políticas públicas, representantes de governos, e dos diferentes elos da cadeia de produção e comercialização para discutir os temas mais relevantes do segmento.

“A ciência do campo a serviço do planeta: a ação é agora” é o tema central do GAF, que trará como novidade um debate sobre a fruticultura nacional, levando em conta que o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do planeta, atrás apenas da China e da Índia. Todo ano, por aqui, são produzidas em torno de 44 milhões de toneladas desse importante produto para o agro brasileiro.

IMPORTÂNCIA DO DEBATE

Para o presidente da Associação Brasileira de Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), Luiz Roberto Barcelos, tratar sobre a fruticultura em um evento como o GAF é muito importante para o setor, que ainda é pouco lembrado.

“Expor sobre a fruticultura em um evento como o GAF é uma ótima oportunidade para dar visibilidade a este setor que exerce papel fundamental na economia do país, além de ser uma atividade de grande importância social, pois gera cerca de cinco milhões de empregos diretos, o que representa 16% de toda a mão de obra do agronegócio”, explicou Barcelos.

Apesar de grande produtor de frutas, o País se encontra na 23ª posição no ranking mundial de exportação, exportando apenas 2,5 do que produz. Embora o país esteja nesta posição, o número de exportação de frutas tem crescido gradativamente.

De janeiro a março deste ano, a fruticultura brasileira registrou aumento de 15% nas exportações, se comparado ao mesmo período do ano anterior.

EXPORTAÇÕES

Os produtores embarcaram um total de 195 mil toneladas de frutas frescas e processadas para diversos países. O setor também comemorou o valor da receita de aproximadamente R$ 165 milhões, ou seja, 19,3% a mais que o arrecadado em 2017.

Para as frutas processadas, o aumento foi de 59,6%, com destaque para a banana. Foram vendidas mais de 4 mil toneladas, faturando cerca de R$15 milhões, um crescimento de 170,4%. Maçã (88,2%) e abacate (22,6%) também tiveram um aumento considerável.

Durante o GAF18 será abordado essas e outras questões, além de um caso de sucesso na produção de melões e melancias no semiárido brasileiro.

SOBRE O EVENTO

A expectativa para o encontro de 2018, segundo Luiz Roberto Barcelos, presidente da Abrafrutas, é muito positiva, pois o evento atrai pessoas do mundo inteiro, além das principais personalidades do Agronegócio.

“É um grande evento que mobiliza toda a cadeia produtiva do agronegócio, não somente no Brasil. Por este motivo, fizemos questão de se fazer presente representando a Fruticultura brasileira”, concluiu o presidente da Abrafrutas.

O encontro, que será realizado nos dias 23 e 24 de julho, no Sheraton WTC Hotel, em São Paulo (SP), é promovido pela Sociedade Rural Brasileira (SRB), em conjunto com a Associação Brasileira de Produtores de Milho (Abramilho), pela Maizall, Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), do Fórum Nacional Sucroenergético e da Datagro Consultoria.

A Sociedade Nacional de Agricultura, via Revista A Lavoura, é uma das apoiadoras de mídia do Global Business Forum.

Para saber mais, acesse www.globalagribusinessforum.com!

Fonte: GAF18 com edição d’A Lavoura

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