Frango vivo: mercado encerra mais uma semana com preços estáveis e com poucas expectativas de reação

Hoje, o mercado de frango vivo encerrou mais uma semana de estabilidade nas principais praças de comercialização. Em todo o mês de outubro, assim como também em setembro, não houve mudanças de preços nas granjas e não há perspectivas de acréscimos no curto prazo. No atacado, os preços continuam aquecidos.

Segundo o levantamento realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, novamente os preços em São Paulo fecham a semana a R$ 3,10/kg e em Minas Gerais a R$ 3,30/kg – região com maior valor praticado. No Rio Grande do Sul, a referência é R$ 3,00/kg, enquanto Santa Catarina e Paraná trabalham a R$ 2,95/kg.

O analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, disse que o mercado registrou mais uma semana de preços acomodados – o que é esperado para o período, quando a demanda pelas proteínas é mais fraca. Apesar disso, o setor espera que na virada do mês uma nova retomada possa acontecer. Os atuais patamares de custos de produção – mesmo com reajustes nos últimos meses – trazem a necessidade de repor margens. O último levantamento da Embrapa Suínos e Aves apontou para um recuo de 3,55% em relação a agosto, atingindo 211,50 pontos.

Porém, no acumulado do ano, a alta é de 6,30% para os custos de produção, enquanto que em 12 meses a variação é de 11,03%. Os dados de nutrição voltam a ser o maior fator de baixa nos gastos de setembro, com recuo de 3,24%.
Por outro lado, no atacado, os dados são positivos para a proteína. Segundo o boletim do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços de alguns cortes atingiram recordes nominais na série histórica do Centro. “Além da oferta reduzida no mercado doméstico, a demanda externa aquecida contribui para elevar as cotações do produto”, explicam os pesquisadores.

A Scot Consultoria explica que, apesar do forte aumento de preços no atacado para o frango abatido, na última semana houve recuo de 8,3% na praça paulista. “Com a retração nas vendas de frango abatido, o que é comum devido ao período do mês, os frigoríficos administram suas aquisições para não acumularem estoque”, aponta o boletim.

Exportações

Os embarques de carne de frango in natura registraram resultado abaixo aos do mês passado nas parciais de outubro, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Até a segunda semana do mês, foram exportadas 130.700 toneladas, com média diária de 14.500 toneladas.

Se compararmos o volume por dia, o resultado atual é inferior em 13,7% ao mês passado, enquanto que em relação a um ano, houve um aumento de 2,2%. Em receita, os embarques somam US$ 202.3 milhões, com valor por tonelada em US$ 1.547,60.

Para Fernando Henrique Iglesias, o desempenho das vendas externas estão sendo imprescindíveis para o mercado. “As exportações seguem essenciais na formação dos preços internos, uma vez que quanto maior o volume embarcado, menor a disponibilidade interna”, disse.

 

Fonte: Notícias Agrícolas

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