Frango, ovo, milho e inflação em novembro de 2017

Tomada por base a inflação medida pela Fundação Getúlio Vargas pelo IGP-DI se verifica que, a despeito da baixa taxa no mês, o frango vivo e o milho superaram o índice inflacionário de novembro, o que não ocorreu com o ovo, cujo preço médio no mês recuou 4,4%.

Em termos anuais, o IGP-DI recuou 0,33%, mas os três produtos recuaram muito mais. O ovo, 3%; o frango, quase 13%; e o milho, mais de 16%.

A perda maior, entretanto, é ampliada quando se analisa o período de vigência do real. Pois, para uma inflação que até novembro apresentou variação de 546%, o aumento de preço do frango vivo ficou em 350% (196% a menos), o do milho em pouco mais de 330% (214% a menos) e o do ovo em apenas 242% (mais de 300% a menos).

Se porventura conseguissem acompanhar o IGP-DI acumulado em pouco mais de 23 anos, o frango vivo, o milho e o ovo teriam sido comercializados em novembro por R$ 3,80/kg, R$ 49,52/saca e R$ 124,57/caixa, respectivamente. Mas ficaram, também respectivamente, a 70%, 67% e 53% desses valores.

 

Fonte: AviSite

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