Frango, ovo, milho e inflação em janeiro de 2017

Não que seja uma praxe, mas frango e ovo adquiriram o hábito, nada salutar, de abrir cada novo exercício com preços inferiores aos do encerramento do ano anterior. Em janeiro de 2017 o fato voltou a se repetir e, neste caso, o recuo foi significativo: em relação a dezembro de 2016, houve queda de mais de 12% no preço médio do frango vivo, e de 17% no preço do ovo.

É verdade que a principal matéria-prima dos dois alimentos, o milho, também iniciou 2017 com o preço em queda. É preciso notar, porém, que ela foi bem mais modesta que a do frango e do ovo, pois o recuo foi de apenas 4,5%. De toda forma, em relação a janeiro de 2016, o recuo do milho foi mais significativo. Assim, enquanto aquele mês registrava incremento anual de 18%, agora apresenta recuo de quase 15%, percentual bem maior que o do ovo e do frango, cujos preços, um ano depois, são cerca de 4% menores.

Em suma, todos perdem da inflação que, pelo IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas (FGV), acumula nos últimos 12 meses evolução de 6,02%. Da mesma forma que perdem para a inflação acumulada no decorrer da vigência do real.
Dessa forma, considerado a partir de agosto de 1994, o IGP-DI acumula variação de quase 557%, enquanto milho, frango vivo e ovo registram incremento que os mantém, respectivamente, 169%, 215% e 338% abaixo do IGP-DI.

 

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Fonte: AviSite

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