Frango: operação no vermelho em MG; e, com certeza, em SP

O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves relativo ao custo de produção do frango, e cujo parâmetro é a produção em aviário com climatização positiva, ou seja, com gastos menores que nos aviários convencionais, aponta que o valor apurado para Minas Gerais em fevereiro passado ficou em R$ 2,28/kg, resultado ligeiramente inferior ao apurado um ano antes, quando o custo, então em queda, foi de R$ 2,29/kg.

Contraposto à cotação média do frango vivo em Minas Gerais em fevereiro último, R$2,42/kg, pelos dados da Jox Assessoria Agropecuária, o atual custo deixa uma margem de lucro, aparente, de 6%.

Porém, essa margem, bem mais que aparente, é absolutamente ilusória. Pois, pelas informações da Jox, durante todo o mês de fevereiro a cotação do produto, de R$ 2,50/kg no início do mês; de R$ 2,10/kg no final do período, serviu apenas como referencial, pois muitos negócios foram efetivados por valores inferiores. A conclusão, pois, é que desde fevereiro o produtor mineiro opera com prejuízo.

A situação, no entanto, vem se agravando ainda mais no decorrer de março. De um lado porque, ninguém ignora, o custo de produção continua aumentando. De outro, porque, mesmo mantido o valor “referencial” do final de fevereiro, R$ 2,10/kg, os negócios efetivos em Minas Gerais vêm sendo realizados com desconto de R$ 0,20 e até mais, o que, na prática, corresponde a preços inferiores a R$ 2,00/kg.

Mas São Paulo, com certeza, vive idêntica situação. Pois seu custo não deve ser muito diferente do registrado em Minas Gerais (a Embrapa Suínos e Aves não tem levantamento específico de custo para o frango paulista). E embora a cotação local esteja quase 15% acima da registrada em Minas, grande parte do frango vivo de São Paulo é negociada por valores até R$ 0,20 inferiores, o que traz o preço recebido para cerca de R$ 2,20/kg, menor, portanto, que os R$ 2,28/kg de custo apontados para Minas Gerais em fevereiro passado.

 

Fonte: AviSite

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