Frango encerrou 2017 com o terceiro maior custo do ano

O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontou que em dezembro de 2017 o custo de produção do frango (base: aviário com climatização positiva no estado do Paraná) aumentou pelo quarto mês consecutivo, ficando em R$ 2,46/kg.

Embora seja 9% e 5% inferior aos registrados no mesmo mês de, respectivamente, 2016 e 2015, o custo de dezembro foi o terceiro maior de 2017, ficando aquém, somente, dos detectados em janeiro e fevereiro. Em relação ao menor custo do ano (R$ 2,25/kg em agosto/2017), apresentou incremento superior a 9%.

O custo médio de 2017 ficou próximo de R$ 2,381/kg, ou seja, recuou 16,36% em comparação aos R$2,846/kg de 2016 – o mais elevado da história, mas superou em apenas 0,62% os R$ 2,366/kg de 2015.

Sem dúvida, esse incremento de 0,62% no espaço de dois anos pode ser considerado irrisório, sobretudo se levada em conta a inflação do período (IPCA), próxima de 9,5%. O detalhe preocupante, aqui, é que o frango vivo não acompanhou nem inflação, nem a evolução dos custos.

Em São Paulo, por exemplo, o frango vivo fechou 2017 com um valor médio de R$ 2,58/kg, inferior, portanto, à média (nominal) de R$ 2,62/kg de 2015. Aliás, o preço médio alcançado pelo frango vivo em 2017 foi, mesmo nominalmente, o menor dos últimos quatro anos. Já o custo de produção permanece como o segundo maior da história.

 

 

Fonte: AviSite

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